2019-02-22

李锐将长眠平江故土 珍贵史料已留美国

转发此新闻:
中共黨內自由派代表人物之一、中共黨內自由派代表人物之一、曾任中組部常務副部長的李銳4月13日,他101周歲生日當天,在北京一家醫院病房接受美國之音採訪。(視頻截圖)
中共黨內自由派代表人物之一、中共黨內自由派代表人物之一、曾任中組部常務副部長的李銳4月13日,他101周歲生日當天,在北京一家醫院病房接受美國之音採訪。(視頻截圖)



中共自由派元老李锐追悼会结束,其骨灰将回归老家安葬,不留北京八宝山。不过,李锐的女儿说,人们最应看重的,应是李锐留下的活党史。

220日在曾给毛泽东当过秘书的李锐追悼会上,他的遗孀张玉珍散发感谢信,对李锐生前受到医务人员悉心照顾感激的同时说,李锐的骨灰将回老家湖南平江安葬。这是有关李锐后事具体安排,来自家属方面的最新公开说法,也是李锐逝世三大争议点的最后一个:李锐是否进八宝山。
李锐女儿李南央星期四对美国之音说,这个安排应该没有问题:“当我得知我的父亲去世以后,我给他的秘书打了一个电话。我说,我对你没有别的要求,只有一个:我爸爸要回平江,不能搁在八宝山。他说,你放心,我已经跟组织汇报了。他还说,我跟你爸爸多次回平江,你爸爸的意愿表示得非常清楚,就是要回平江。我已经跟组织汇报了。这个事情一定能办到。我为什么觉得这个事情能办到呢?因为它契合了中组部人的愿望,所以能办到。”
李南央说,唯一的悬念是,平江老家那里有两处墓地选择,一是位于家族田中的家族墓地,二是当地革命烈士陵园。李南央说,平江是一个所谓出将军的地方,国共双方100多个从平江出去的将军,长眠平江。李锐曾经表示,自己很早就出去干革命,没有尽孝,希望日后陪伴父母。李南央说:“他(李锐)的意愿就是回到父母的安葬地,而这个安葬地就没有什么革命的意思,什么都没有,就是平民家族的。”
现在来看,李锐在平江安息何处,又面临小八宝山问题,有待家属与平江地方当局商讨。李南央说,地方很重视李锐的级别。不过,李南央强调,李锐最终葬在哪里,或许折中,一半进烈士陵园,一半入家族墓地,从一开始就不是她的关键着眼点所在,李锐也说“今生只缺一挥手”。
李南央说:“这个新闻热点一过,李锐就没有了。李锐没了,就走了;李锐就淹没在历史面,就没了。李锐剩下来的是什么?就是那些历史资料。这些历史资料为什么那么重要?就是要研究你共产党。这是一个活的共产党内部党史。骨灰放在哪儿都无所谓。我已经把我父亲生前的真正意思表达清楚了。剩下的就是李锐了不起的地方,他没有按照共产党的意愿,把他的东西(资料)留在中国。留在中国就没有了。”
资深记者高瑜星期四对美国之音说:“李锐能到平江去,回到那个人文荟萃的故土上去。这是一个非常好的选择。实际上就是和八宝山,拜拜了。他不是说什么‘一挥手’吗?”
报道说,中国的环球时报总编辑胡锡进就李锐逝世发表评论,打破了官媒的沉默。不过,香港苹果日报说,胡锡进对李锐的评论是“明褒暗贬”。胡锡进说,李锐早年的“不幸”,对其晚年政治立场影响很大。李锐晚年很成功,“不仅享受中共高级官员的离休待遇,而且也获得反体制和西方力量的支持,是中国‘最不寂寞’的老人”。




来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论