中国茉莉花革命: “求是”推习近平旧谈,“党大于法”说给谁听?

中国茉莉花革命

2019-02-20

“求是”推习近平旧谈,“党大于法”说给谁听?

转发此新闻:
中共理论刊物“求是”最近刊登习近平去年8月在中共中央全面依法治国委员会上的讲话,除了通篇体现习近平“党大于法”的思想,“绝不走西方的宪政、三权鼎立和司法独立的路子”。习近平还将国际博弈称为“对外斗争”,称“要拿起法律武器,占领法治制高点,向破坏者、搅局者说不”。有分析认为,在美中贸易谈判尚未达成协议、中共即将迎来建政70年的特殊节点,“求是”此刻公开一篇党内旧文,别有用意。这是说给谁听?要达到什么样的目的?

嘉宾:自媒体《小民之心》主持,时评人小民;前纽约新学院大学访问学者徐友渔

小民:习近平自说自话,中国“稳定”源于巨额维稳
独立时评人,自媒体《小民之心》主持小民说,《求事》杂志翻出这样的旧闻的确特殊,原因应该是贸易战以来,中共当局不断受到各方质疑,可以说其权威受到侵蚀,而经济形势的恶化可能会导致春节之后大量人员无法找到工作,严重社会危机呼之欲出。这篇文章是为控制社会做舆论准备。与此同时,习近平要推行的所谓“法治社会”,其实是两千年前商鞅式的法治,是要维护统治强调权威。《求事》不过是紧随形势。 习近平的言论凸显他红卫兵式的无畏无知,说公开宣布司法系统附属于党,是党用来镇压人民的工具。当局以往的确是这么做的,但是没有公开这么说。这正是习近平独特的地方。宪政和司法独立以及三权分立,对国家和民众有利,但是对中共不利。所以,这条路当局坚决不能走。这等于说,习近平不加掩饰地告诉外界,中共不是为了国民的福祉而是为了自己的统治,这样的表态只有习近平敢于公开作出。中共嘴里的“人民”就是中共的替身,而不是百姓;“人民银行”、“ 人民政府”从来都是中共的代称,并不具有“人民”二字的实质意义。
小民说,我认为,习近平所说的“斗争”之类的话,应该是面对内部动员时的语言。中共一直在自己的占领区诉诸暴力统治,也绝对不给民众用法律维护自己权利的机会。但是在自由社会中,中共又会利用法律、钻法律的空子来对付自由社会,这是中共的一贯传统。中共加入WTO就是一个现实而鲜活的例子。它一直破坏性利用WTO的规则,最终让西方忍无可忍。习近平不同中共过去的领导人,其野心早已超越历史,要成为全球秩序的引领着,这使得他更加狂妄、更加不可一世。中共领导人特别是习近平都患有严重自闭症。他们拒绝聆听外部声音,更是拒绝接受外部信息,只专注于自说自话。习近平说,所谓中国长期稳定得益于中共统治,这完全是无视事实;中共维稳经费超过军费早就众所周知,压制动荡的成本有多大难道不说明中国的不稳定有多严重吗?
徐友渔:语言拗口拣历史垃圾,习近平要忽悠和愚民
前纽约新学院大学访问学者徐友渔说,我与小民看法类似,但是重点不同。《求是》旧话重说是宣传喉舌配合回应中共领导人推行个人崇拜的贯常做法。他们要把领导人打扮成有智慧、有思想、有理论、有见解、有办法的政治人物。他们要告诉公众,任何时候只要出现任何问题,中共领导人那里都有现成的答案。至于中共要把党办成依法治国的执政党,要依法办案云云,还有坚决不搞司法独立这样的语言,是因为现在对于中共来说,面纱已经不重要了,也顾不上了。他们的违法审判越来越多,侵害人权的行为也越来越露骨,所以干脆抛弃粉饰,直接撕破面纱。
习近平使用“对外斗争”、以法律为武器进行全球治理等等概念,都是非常拗口的、与正规政治语言不吻合的说法,是说给中国人听而不是给外国人听的,而且外国人也听不懂。所谓对外斗争,我们都清楚知道是文革期间的用语,是已经遭到摒弃而现在又被恢复的历史垃圾。领导人明显要重回斗争哲学的年代,是公开退步的表现。习近平说,对于中共2018年的修宪,外界反响非常好。真实情况是,海内外反响非常大,反应非常不好,而且批评严厉。但是,中共必须表态,所以来了一招掩耳盗铃。不得不指出,中共从来都是如此自说自话,目的不过是为了忽悠国内百姓、制造愚民和维持统治。

来源:美国之音

转发此新闻: