中国茉莉花革命: 吓大的或吹大的?中国芯落后美台芯

中国茉莉花革命

2019-02-11

吓大的或吹大的?中国芯落后美台芯

转发此新闻:
美中贸易战开打迄今,风风雨雨。北京外交部发言人说「中国不是吓大的」,成为中文媒体农历年假期的话题。但有大陆网友调侃「中国确实不是吓大的,是吹大的,继续吹吧」。中国基础科学和应用实践不但与欧美有差距,数位时代竞争最激烈芯片(晶片或半导体)领域,中国落后美国,也落后台湾。专家说,差距至少十年,不是烧大钱、偷技术就能赶上,「短视近利,好大喜功」的科技发展短板,让中国不得不臣服外国,并依靠台湾的技术合作。


贸易战开始后,美国要求中国停止盗窃智慧财产权、停止强制外企技术转移,美国全面调查中国「千人计画」学者、指控中国留学生窃密,苹果和多家企业相继抓捕中国籍商业间谍,从贸易谈判、国家执法、到川普总统和内阁部长言论,都显示科技战远比贸易战重要,是未来决定胜败优劣的关键。

中国的科技成就虚实如何?在数位领域,华为5G实力被捧得比天高,形容为领先世界。但实际上,华为的芯片、软体,无一不受制于美国,台湾的台积电代工芯片贡献也不小,官方却淡化或隐瞒实情。

部分华人专家不怕屏蔽,嘲讽中国很多成就是「吹大的」,真正实力没那么强大。至少,因技术或材料缺乏,无法「山寨」的几个领域,譬如航天发动机、燃气轮机等都靠进口,先进战机引擎受制于俄罗斯;「工业之母」的高端机床,中国也靠德、美、日、荷兰等进口。尤其制造先进芯片的高端光刻机,被荷兰垄断,中国今年才能买到第一台。至于芯片设计、晶圆加工、封测和软体等,可能2030年才能赶上世界水平。

中兴、华为相继被美国制裁、孟晚舟被捕后,中国芯片技术成为焦点。美国想逼北京放弃「中国制造2025」,很多人认为美国无权干涉中国科技发展,确实如此。但停止盗窃技术、放弃强制外企技术转移、停止政府补贴,却说得义正词严;美国联手盟国管制尖端科技出口中国等,都是手段,就看中国自力研发能否突破。

「中国制造2025」提法在官方和媒体消失已久,华为日前发表首款5G基地台核心晶片天罡,和终端设备芯片组巴龙5000,号称是「全球首款」商用多模5G(4G+5G)芯片,成为提振大陆民心士气,反击美国的强心针,被广泛吹捧。但英国「金融时报」和部分专家不以为然,指出华为这款芯片组,只是拿美国高通的4G5G芯片,整合在SOC-骁龙800处理器,却夸称「世界首创」,实上际并未改变中国无法制造先进芯片,只能设计、委托台湾的台积电生产,或从美韩进口的事实。专家指出,中国高端精密芯片技术,和美国、台湾、南韩的差距至少十年。

中国尖端领域科技,为何无法和经济成就相匹配?不少评论认为,官方重视政绩,缺乏远见、急功近利,很多事求短期效益,想「弯道超车」,官员政绩和升迁、企业都讲功利,有钱多数砸房地产等赚钱快的领域,长期忽略科技研发「蹲马步」。以芯片为例,需要烧大钱、需要长时间累积工艺经验、众多优秀工程师,三大要件想偷都偷不成,还需要长时间。

世界最先进处理器研发成本不断增加,台积电去年研发支出约29亿美元,大陆芯片代工最强的中芯国际,研发费仅5.5亿美元。比芯片代工技术,台积电28奈米芯片2010年已量产,夺得iPhone 6订单,2015年折旧完毕,可用低价战挤垮对手,并实现1416奈米芯片量产。目前只有台湾和美、韩能实现10奈米和7奈米芯片量产,台积电7奈米技术压过南韩三星,其首批客户就包括华为。

而中芯国际还在生产28奈米,良率还只有40%60%产品不合格,显示大陆芯片只能名列世界第三梯队,难和第一、第二梯队的美、台、韩各厂商竞争。即使国家大力猛砸钱,也需要十年后才可能赶上来,不是民族主义嚷嚷叫叫,或政府下大决心投入大钱就能克服。

值得注意的,晶圆代工技术还是台湾厂商的天下,除了台积电,联华电子、力晶半导体等,是台湾少数还领先大陆的区块。但两岸商家即使想合作,台湾受限美国的无形压力,台商也懂得留一手,不放弃自己生存的法宝。台积电2016年开始布局大陆,已在南京设厂量产12寸晶圆,将来美中台三方如何竞合,将是一场精采的政治、商业和战略利益博弈。


来源:世界日报



转发此新闻: