中国茉莉花革命: 最高法院之上原来还有更高法院

中国茉莉花革命

2019-02-26

最高法院之上原来还有更高法院

转发此新闻:
大陆网页一个「2019最精彩短篇小说」:「王林清向领导汇报档案被偷了。领导不查不问。王林清向社会公开档案被偷。大领导来查了。查的结果是:王林清在电视公开认罪,说档案被自己偷了。」


这不是小说,而是大陆发生的现实。现实比小说更荒谬。

王林清,是中国最高法院的法官。事缘于一宗关于陕北一块估值千亿元的煤田归属诉讼,案件从2006年起,缠讼10年,最终由最高法院于2017年终审定案。

去年12月,央视前主持人崔永元连续多日发微博称,「陕西千亿矿权案」的卷宗在最高人民法院办公室「被盗走」、「最高院有贼」。随后,法官王林清由崔永元协助拍了一段影片,在网上传播,王在片中表示,自己在准备写「陕西千亿矿权案」判决书前发现原存在自己办公室的案卷离奇被盗。他向上级程庭长报告,程庭长说去保卫处调取监控录影,结果回说那一天恰巧监控坏了,没有再接着查。王林清觉得事有蹊跷,「我想通过这个视频,保护自己,免遭不测,留下一些证据」。

曾经宣称「我后台特别硬,硬到你想不到」的崔永元,因引爆娱乐圈逃税而使税局狂抽范冰冰及娱圈多人的税款,增益库房,使人相信他来头确不简单。他指称最高法院卷宗失踪,称高院有「内鬼」,更直指此案未审先判来自院长周强的指示。115日中共召开中央政法工作会议,习近平在会上发言表示,政法机关要敢于刀刃向内,「坚决清除害群之马」。一时间,大陆许多人都认为崔永元又被喂料而爆料啦,最高法院院长周强势危矣。

谁料到222日事情来个大逆转,中共中央政法委牵头,中央纪委、国家监委、最高检察院、公安部参加的联合调查组,公布调查结果,结论是:「卷宗丢失」事件是王林清故意所为,因其在工作中对单位产生不满而窃取相关案卷材料;王林清因涉嫌「非法获取、故意泄露国家秘密犯罪线索」被立案侦查。

随后,大法官就像许多709被捕律师和桂民海那样,没有审判即在电视上认罪。而崔永元就销声匿迹。

幕后如何,传说纷纭。但剧情逆转,很大可能是最高层级的出尔反尔。有传说是胡锦涛出面为团派的周强说项,于是习近平放过周强并乘势将他收拢,「政法机关敢于刀刃向内」的王林清和爆料的崔永元就理所当然兔死狗烹也。当走狗的应引以为戒。

另一个据称「可靠消息来源」就指,经过政治局讨论:反腐不能脱离组织,这种组织内部人员通过网红爆料的形式,会极大影响社会稳定,必须杀一儆百。

剧本可以写得出乎意料,但总要合乎情理。说王林清在自己办公室的抽屉偷自己监管的东西,然后公开说被偷,而在被捕和监禁状态下又承认是自己偷的,这剧本也写得太差劲了。网民说:没问你信不信,就问你服不服。

调查组更确定,最高法院有关陕北千亿矿权案的判决是正确的。这说明中国宪法132条的「最高人民法院是最高审判机关」形同虚设,最高法院之上原来还有更高法院,更高法院就是有权认定最高法院的裁决正确与否的调查组。


来源:苹果日报 / 李怡

转发此新闻: