中国茉莉花革命: 有巨大「保护伞」 百度百毒继续作恶

中国茉莉花革命

2019-02-10

有巨大「保护伞」 百度百毒继续作恶

转发此新闻:
内地官媒人民网日前高调推出「三评百度已死」的系列评论,对长期作恶多端的百度予以严词抨击。百度令人发指的祸国殃民行为,不仅在民间成众矢之的,更令全社会深恶痛绝。


事件源于有媒体人近日发表「搜索引擎百度已死」的网文指出,百度搜索结果一半以上会指向「百家号」等百度自家产品,而百家号充斥大量营销和质量低劣的内容,导致百度搜索结果的内容质量大幅下滑,让百度搜索已经「死亡」。文章引起舆论关注,人民网随后发表「三评百度已死」系列评论,痛批百度从根本上违背其作为公共搜索引擎的初衷,认为类似百度这样的企业,只在乎企业利益、不注重公共效益的做法,无异于竭泽而渔、饮鸩止渴,不仅失去用户,而且触犯众怒,注定无法持续。

有分析指,人民网系列评论可视为当局即将全面整治内地网络的前奏。而治理网络,则必须先严打百度。众所周知,近年中国网络乱象丛生,百度「贡献」最大,无论教育、旅游、地产等,只要有百度介入的领域,不是充斥黄赌毒、封建迷信、恐怖暴力等内容,就是虚假广告满天飞,不但祸害百姓,自己亦官非缠身,臭名远扬。

事实上,多年来百度搜索、百度地图、百度外卖、百度新闻、百度音乐,百度旗下每个产品几乎没有一个是干净的,可以说都充满欺诈与陷阱,包括当年的魏则西事件、血友病吧及莆田系竞价排名等丑闻频爆。所被揭发骗案,宗宗件件都见证了百度集万恶于一身、赢一家之利的丑陋本色,百度创办人李彦宏也因此被封为网络「骗子首领」。

不可思议的是,百度利用搜索垄断地位,罔顾商业道德、社会责任,屡屡做出违法乱纪、天怒人怨之事,千夫所指之下,虽然当局无数次约谈、通报、谴责,换是其他民企,早已身败名裂,但百度却能继续肆无忌惮的作恶,只有一种解释,其背后有着巨大「保护伞」。

长期以来,监管部门对百度作恶一直采取小罚大帮忙的做法,表面上约谈,私下却放纵,根本就没有阻吓作用,如果监管部门在百度作恶之初便严厉处罚,百度怎么可能如此野蛮生长,害人无数?如按照现有的垄断法,百度也应被拆分,但当局至今仍没有态度,令人怀疑百度后台是利益集团,一起瓜分人血馒头。

庆父不死,鲁难未已。只要保护伞不除,百度就难以改变罪恶的本质。不过官媒一连三日炮轰百度的迹象显示,臭名昭彰的百度,现在已是过街老鼠,人人喊打,当局对此不得不予以高度重视。而即使有关方面对社会舆论置之不理,继续包庇百度,民众最终亦会向百度说不,拒绝使用百度,以市场力量惩罚百度。

来源:东方日报



转发此新闻: