2019-02-25

技术崩溃可能导致中共崩溃

转发此新闻:
2019217日至2019218日明镜火拍的《点点今天事》节目里,新闻评论员何频透过华为孟晚舟案、习近平近期政治策略以及中国监控的资料个资外泄这三件事情,来分析中国民营企业的原罪,与在国际局势中面临的困境。今天的《明镜书刊》节目,我们请来明镜电视编辑罗芊芊女士,给大家介绍这些内容。该节目文字稿收录在第79期《中国密报》杂志中。

明镜火拍《点点今天事》节目新闻观察员何频

法广:有人认为中国经济体制改革不彻底,是没有走向政治体制改革的根本原因,对此何频有什么看法?

罗芊芊:关于这个问题,何频谈到30多年前他就认为改革开放有可能使中国的政治转型变得更加艰难,如果改革开放取得了成就,中共很有可能会将其当作体制所产生的成就,而人民会在这个体制中得到某些物质享受,使得他们对民主缺乏憧憬,简而言之,这场改革开放的结果必然是巩固中共体制,使民主政治更加难以转型。而现在习近平所提倡的法治,也跟一般人追求认知的法治民主和全球文明主流的民主法治,是完全背道而驰的,他不是以法治国,而是以法治民。

法广:这种以法治民而非以法治国的执政思想,若和世界文明产生对立时,有可能对中国企业造成什么样的影响?

罗芊芊:何频认为,比方说这次华为在国际上受围堵,其中根本原因就是中国的民营企业家,生活在中国这样一种政治、法律和社会的生态里,本身就带有原罪,致使他们在国际社会参与竞争时,缺乏了正当性以及被人们信任的基础。比方说,很多人指责华为是间谍机构,生产间谍软件,但有哪一个案例证实华为的软件有间谍软件?目前没有一个可信的证据,但国际社会的担忧不是没有道理,尽管中共官员再三保证,中共的情报法却写得很清楚,任何企业、个人都不得拒绝为国家的情报事业服务;也就是说任何人与企业都必须成为中共间谍的工具。

法广:把焦点转向英国,英国一方面说要派遣航母到南海,似乎有意针对中国,另一方面又表示华为的安全问题是在可控制的范围内,英国这样的做法究竟意欲为何?

罗芊芊:在南海问题上,何频指出,英国不仅是站在美国利益这一边,也是跟全世界的航海自由连结在一起,但英国的外交始终是建立在务实主义的基础上,尽管美国努力游说欧洲国家全力阻止华为,但英国却表明华为的安全问题是在一个可以控制的范围内。无论如何,华为已有的技术能量、美国提出的安全考量都有其道理,我们应该多重看待这些因素,英国有它务实的精神,在战略利益方面可以跟美国站在一起,但并不等于所有利益都与美国一致。比方说,在一带一路的倡议中,英国就率先背叛美国,参加支持了中国主导的亚投行。

法广:华为的技术问题让很多人注意到,技术给人类的生活品质和方式带来这么大改变,但同时也给人的安全自由和人权带来极大挑战,对此何频有何看法?

罗芊芊:何频认为,技术确实给人的安全自由和人权带来极大挑战,不但对欧洲一些国家是如此,就是在中共这样一个控制严密的国家,也有两面性。现在中共用技术实现了在毛泽东时代不能实现的全民控制手段,例如面部识别技术,但这也令人警觉,中共若单纯是靠强力的暴力手段和技术手法去控制人民,一旦技术本身出问题,那整个暴力控制的链条就可能会被摧毁;也就是说,这个政权未来一方面严密程度很高,但另一方面它可能被破坏、突变的因素也会变得多了起来。

来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论