中国茉莉花革命: 今后中美贸易关系的走向

中国茉莉花革命

2019-02-15

今后中美贸易关系的走向

转发此新闻:
上一次我们从川普妥协,习近平赢了一局预测,拖延战术必将导致川普下台和中国经济继续下滑。这次咱们从川普坚持不妥协,习近平也坚持不做结构性改革来分析,看看结果有什么不同。

中美之间的贸易战不断升级(AFP)

三月一日川普把税率提高到25%之后,习近平出于面子考虑也会提高税率;然后美国也提高税率或者扩大收税范围。真正的贸易战开打之后,本来就百病缠身的中国经济将会迅速走向崩溃。在很快就要召开的两会上,大家会默默地接受这个结果吗?

真正支持习近平不接受结构性改革的,是一帮靠专制赚了大钱的既得利益集团。在他们设计的畸形经济结构被贸易战的最后一根稻草压垮后,他们怎么办呢?首先是加速转移资产,现在还犹犹豫豫的大资产和中产们,会饶过各种监管以及关停并转,但这个转不是转移方向而是转移资产到安全地带。中国的经济下滑的速度也因此大大加快。

但是转移的速度不如贸易战来得快。特别是那些有政治势力的大资产,会利用两会来扭转习近平的错误政策,以求自救。如果习近平输掉两会的政策战,重新启动谈判妥协的政策,川普也会停止继续加税,两国的贸易战会趋于缓和,中国也可以赢得改革调整的时间。

但是,习近平已经开始炒作爱国主义,一口一个“不该改的坚决不改”,马仔们也跟著起哄,“主权主权”。这再一次哄抬了天朝大国的虚妄心态,好像又要来一次五四运动了。以此顶住政府的后腰不得后退。

但是后退就真的丧权辱国了吗?不后退就真的一定能赢吗?什么对中国和百姓有利,的确需要打通思路重新思考。简单说就是:在需要退一步海阔天空的时候不退,就是输定了的脑残思路。最厉害的拳手也懂得以退为进,不会挺着胸脯让人家痛揍。

从历史上看,清末民初被牛逼文人们骂得狗血喷头的丧权辱国,引进了西方的税务监督和租界制度后,恰恰是中国经济发展最快,并且进入了现代化启动的时代。而唯一没有被收回的租界香港澳门,政治经济发展的水平都远远高于大陆。在我们大家还吃不饱穿不暖的时候,同文同种也是亚洲价值观的人家已经是四小龙了。

为什么呢?这个问题困扰了中国学者很久。其实就是引进了外来和尚的监督,破坏了官官相护的腐败制度,给被欺压的老百姓带来了比较公平的环境。中国人民的聪明才智不比外国人差,外来的监督制约恰恰帮助了老百姓,制约了官僚资本。这才是清末民初经济发展的真正秘诀。

有人说为什么美国不需要外来的监督呢?这是因为人家有两党制的自我监督,而且比较有效。人家的法制也因此可以独立于权势,真正地有法律保障。即使如此,人家还需要世界贸易组织的外国监督。只不过思路虽好执行不力,那是个没有牙齿的执法机构。共产党正是钻了这个空子才能号称中国模式,也正是因此这是个不可持续的模式。

而中国人民苦于没有对权势的监督制约,没有公平公正的法律保障。不但老百姓,就是官僚资产阶级也没有保障。不但没有人权保障,也没有正常发展经济的保障。这是一党专政的病根。

在一党专政还没有改变的现在,中国人民和官僚们都迫切需要外来的监督。中国经济不想崩溃,急需政治经济的改革;改革急需外来的有效监督。美国人愿意免费为我们帮忙,何乐而不为呢?


来源:自由亚洲电台 / 魏京生

转发此新闻: