2019-02-01

刘鹤访美,遭遇中国访民拦截

转发此新闻:
中国副总理刘鹤访问美国,30日开始与美国经贸官员谈判,不料一早走出酒店,就遭遇到等候在酒店门口的马永田等十几位中国访民的拦截,一位访民一度抱住了刘鹤的大腿。
据美国中文网站《公民议报》报道:早上8点左右,刘鹤被早早守候在酒店门口的十余名访民夹道欢迎。刘鹤的安保人员一眼就认出了曾两次在美拦截习近平专车的马永田,一边说着:马永田来了,一边上前阻拦。但马永田还是冲到刘鹤面前与他当面对峙,要求返还被政府剥夺的企业财产和释放被扣押的家人。
慌乱中,两名安保人员一左一右架起刘鹤仓皇离开。马永田继续跑到刘鹤的专车前拦截,被安保人员推倒在地。
马永田表示,刘鹤及代表团一行在美期间,他们还将继续到美国财政部、商务部拦截伸冤。
据自由亚洲电台报道:抱住刘鹤大腿的大连访民王春艳说:我就想,他不见我们,我们就抱住他大腿不让他走。没注意他上面什么表情,看不见。后来好几个人在我身上踩来踩去,都护着他,急忙就把他护送上车了。那么多人都很高很壮,把我拽出去。我一个老太太,哪能经得起他们那么拽。
30日美国的英文媒体也多有报道刘鹤遭中国访民拦截事件。彭博社报道说:多名示威者,趁中国代表团成员离开酒店,准备乘车前往谈判会场之际,企图冲击他们,与保安人员发生碰撞。这群示威者一度在场散发传单,控诉遭中国当局强拆逼迁。



来源:法广



转发此新闻: