中国茉莉花革命: 港媒惊叹中国内外风险升至沸点 山河决堤一发不可收拾

中国茉莉花革命

2019-02-19

港媒惊叹中国内外风险升至沸点 山河决堤一发不可收拾

转发此新闻:
港媒报道,受中美贸易战争等的影响,中国经济全面出现下滑。大陆学术机构调查,东部地区新增工作岗位同比减少36%,西部内陆地区同比骤减77%。同时,中共最新公布的消费物价及生产价格数据双双低过预期,其中生产价格更录得28个月最低。


中共高官张晓晶表示,中国国企与地方政府债务杠杆泡沫是中国经济最大灰犀牛。港媒评论文章指,中共的宽松货币政策不过是“拆东墙补西墙”,如内、外风险升至沸点,到时山河决堤,一发不可收拾!。

17日川普总统会见中美贸易谈判美方代表后发推表示,美国未来潜力无穷。
香港《南华早报》报导,受中美贸易战争等的影响,中国经济全面出现下滑。中共政府去年12月公布的城市地区官方失业率为3.8%。中国国家统计局公布的另一项失业率统计结果也显示为4.9%,环比上升了0.2个百分点,呈现良好态势。但是却没有多少人相信这一数据。

中国人民大学下属研究所的调查资料显示,出口企业分布集中的中国东部沿海地区大城市的新增工作岗位的供应同比减少了36%。中国西部内陆地区的就业情况更加糟糕,新增工作岗位的供应同比骤减了77%

中国国家统计局125日发表的报告称:月收入2000~5000元被定义为“中等收入”。

这一定义受到质疑,很多人认为:以“2000元的收入基本的生存都很难满足,怎么可能是中产阶层?”

一位网民在微博发表到,自己每月3000元的收入都使自己感受到自己是低收入人群。在中国官媒环球网上一位北京市民留言称“2000元连月租都交不起”。 

2017721日,政治与经济学者程晓农先生接受美国之音焦点对话节目访谈时表示,马云虽然是中共购买《南华早报》的出资人,但对该报的经营权和控制权却在中共港澳工委手里,港澳工委的实际控制人是曾庆红。

阿波罗网特约评论员王笃然表示,《南华早报》的报道应该是实际情况。但作为一个中资媒体,不像常规党媒一样表现,而表现出独立媒体或反对党的样子,实在是很诡异。但考虑到《南华早报》出资人是阿里巴巴,但是实际控制权在曾庆红手中,也就很正常了。

中共“拆东墙补西墙”风险正在上升

港媒东方日报17日报道,中共官方近日公布一月份新增贷款为3.23万亿元人民币,乃单月历来最高;社会融资规模增量达到4.64万亿元人民币,亦创新高。两项数据足以证明,新一轮信用宽松周期经已展开。

问题是去年至今中国人民银行已五次降低存款准备金率,以增加市场资金,但成效未尽人意。无论是再次降准,抑或采取减息行动,其实都只是"拆东墙补西墙"的应急之法。

在中美贸易矛盾的大背景下,涉及的是国际实力的长期较量,且变数甚多。由于外部环境复杂严峻,经济问题只得头痛医头,脚痛医脚,见招拆招。

最新公布的消费物价(CPI)及生产价格(PPI)数据双双低过预期。大陆一月份CPI按年仅增1.7%,创一年最弱升幅,亦是连续两个月低于2%。另一方面,一月份PPI同比涨幅仅0.1%,升幅持续低于CPI

两数据反映制造业景气每况愈下,消费意欲转弱,经济疲态尽现,紧缩风险正在上升。

最大灰犀牛中国国企与地方政府债务杠杆泡沫

中国社会科学院国家金融与发展实验室副主任张晓晶,216日,在“中国经济50人论坛”年会上,以“传统体制是最大灰犀牛──杠杆率风险的视角”为题发表演讲,点出严重债务问题。

张晓晶表示,中国总体宏观杠杆率大约为240%,中国企业杠杆率接近160%,其中近55-60%是融资平台以及相关隐性债务。国企与地方政府杠杆率合计达139.8%,占实体经济部门全部债务的近6成。此现象在国际上首屈一指,可能排名第一。

张晓晶认为,国企与地方政府杠杆率风险高的成因在于政企不分、中央政府兜底(包底)以及金融体系的体制偏好、特别是偏向国有企业等。

他建议,要稳住总杠杆,需要中央政府发力,推进无效、特别是僵尸企业的破产重组,以及破除政府“包底”幻觉、纠正金融体系的偏好等,通过改革消除传统弊端。

对华谈判获大进展川普:美国未来潜力无穷

周日(217日)上午7点,川普总统发推文说:“关于与中国的贸易协议,今天与我的幕僚进行了很多重要会议和打了很多电话。在非常多的领域取得了很大进展!我们的国家未来拥有如此巨大的增长和更加伟大的潜力!”

前一天(16日)下午720分左右,川普发推文说:“贸易谈判代表刚从中国返回,贸易会谈非常富有成效。现在正在海湖庄园向我进行详细报告。与此同时,中国以贸易关税的形式向美国支付了数十亿美元!”

据白宫发言人莎拉•桑德斯16日下午发布的书面文件,川普总统当天下午在佛州海湖庄园(Mar-a-Lago)听取美中贸易谈判最新进展的简报,美国贸易代表莱特希泽、商务部长威尔伯•罗斯等人亲自出席。而财长史蒂芬?姆钦、白宫经济顾问拉里•库德洛等人,则通过电话方式参加。

值得关注的是,亲自出席佛州简报会议者,多数是众所周知的对中共鹰派官员,主张采取强硬立场,要求中共进行全面性结构改革以及纳入确保中共履行承诺的执法机制。

来源:阿波罗




转发此新闻: