2019-02-16

贸易战谈判:习威信势受挑战 中方急迫性大于美

转发此新闻:
距离31日大限尚有14日,中美新一轮贸易战谈判却未如外界预期达成谅解备忘录,仅就谅解备忘录进行磋商,下周双方将继续在美国谈判。国家主席习近平昨会见美方代表时提到,对于中美经贸分歧和磨擦问题,中方愿意采取合作的方式加以解决,推动达成双方都能接受的协议。但他强调「合作是有原则的」,意味中美双方仍未在一些关键问题上达成一致。

国家主席习近平昨在北京人民大会堂会见到访的美国贸易代表莱特希泽(左二)及财长姆钦(左一)

拖得越久 中方让步越大

时事评论员林和立分析称,在结束贸易战问题上,中方的急迫性远远大于美国。如果应付不到特朗普的贸易战攻势,习近平在党内的威信势必受到挑战。下月全国人大、政协会议在即,习近平如不尽快解决贸易战问题,或难以对人大和政协交代。反观特朗普方面则没有这方面压力,时间拖得越久中方反而可能会做出更大让步。从特朗普角度来说,因他马上将宣布连任「支持特朗普的很多州都是以农业为主,如果特朗普能成功要求中国购买美国农产品的话,对其连任也有鼓舞性」。

林和立认为,实际上中方已经在改善美中贸易逆差的问题上做出了极大让步,这一轮中美贸易谈判无法达成协议很明显牵涉到一些结构性问题,比如中国强迫美企转让技术和知识产权等问题,如何监督中国进行策略性改革、如何落实执行并确保此类事件不再发生,这些问题实际上是美方难以确切量化的。而对于即将到来的「习特会」是否会有成果,仍要看中国代表团在美国的谈判进度而定。

来源:苹果日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论