2019-02-18

「为国服务」伤害海外华裔精英

转发此新闻:
司法部14日宣布,美籍华裔科学家游晓蓉(You Xiaorong)和中国籍男子刘向辰(Liu Xiangchen,音译),涉嫌窃取可口可乐等两家公司总值1.2亿美元的商业机密,已被起诉。助理司法部长德莫斯指出,这是中国抢掠、复制及取代美国科技发展的典型案例。


游晓蓉被起诉后,媒体翻出中国官方新华社去年11月报导,山东省科技厅公布2018年山东省『千人计画』」名单,游晓蓉和她加盟的山东威海金泓集团有限公司入选,将生产新型第二代BPANI食品内壁涂料,「打破国际技术贸易封锁,填补亚洲空白项目」。报导还指山东威海引进人才,瞄准的是掌握关键核心技术,具有国际先进水平的杰出人才和领军人才。

对照中共官媒报导,司法部14日揭示游晓蓉窃密案拼图的另一面,她2012年底至20178月受雇亚特兰大可口可乐公司科研部门,由于她长于为易拉罐加入不含双酚A涂层的化工技术,可保持饮品和食物原味,故能接触雇主及相关公司商业机密;她后来受雇于田纳西州一家公司约一年,主管包装应用发展,成为少数可接触商业机密的管理层。因此她与刘向辰等合谋,由她窃取两家公司商业秘密,转移给刘在中国管理的公司,生产类似产品与美国公司竞争,预计可产生1.2亿美元经济利益。

起诉书还指游晓蓉窃取和转移商业机密后,可获赠刘的新公司股权,刘还为她申报中国政府提供的加入「千人计画」巨额奖金。德莫斯指已归化为美国公民的游晓蓉,预谋盗取价值逾亿元商业机密,是中国继续以「千人计画」鼓励和奖赏窃取美国商业机密和智慧产权,危害美国经济与安全,美国绝不宽贷。

近来美国华人科技人员因替中国窃取高端技术而被调查、开除、起诉的案例频被揭露,使科技界华人人心惶惶。北京推动的「千人计画」在美国民间一直被讥为「千偷计画」,一些人即使未进入「千人计画」法眼,也汲汲营营把美国技术和智慧产权弄回中国。

旧金山联邦法院刚公布的案件显示,苹果公司2018年才入职的中国工程师陈继忠(Jizhong Chen,音译)被发现在公司内一个秘密工作区拍照,并下载2000份文件,包括汽车自动驾驶手册、示意图和图表。苹果认为这些数据泄漏具有巨大破坏性。陈某在飞往中国前一天被捕。

这是去年7月以来第二起中国工程师窃取苹果商业机密案。去年7月,苹果另一名员工张晓浪被控窃取该公司自动驾驶的机密,并将信息提供给一家中国竞争对手。

过去一年多,美国指责中国透过「千人计画」等,以高额奖金诱惑海外专家学者「回馈祖国」;中国反驳美国的指控没有证据。但随着美国检调部门完成调查案件越来越多,证据越来越确凿,中国的调门开始改变,指美国以政治干预司法,企图遏制中国崛起。

海外华裔科技精英因向中国提供尖端科技情报和商业机密,而身陷囹圄,北京当局推动的「为国服务」政策难辞其咎。当局过去一厢情愿地呼吁海外华人精英和留学人员「回国服务」,回应者寥寥,后来认识到这些人不少都在国外落地生根,有家有口、有自由的环境,要让他们放弃国外优渥生活回国,并不现实,于是提出「为国服务」口号,提供各种经济和政治上诱人的条件,让这些人一边在国外享受自由红利,一边效力中共专制政权,把各国和各领域尖端技术「转移」给中国。

重赏之下必有勇夫。中国国务院侨务办公室主任裘援平在一篇题为「华侨华人与中国梦」的文章中披露,华侨华人专业人士已成中国引进国外高端人才的主体,「千人计画」引进的人才中,94%以上为华侨、华人。

这些原本宣誓效忠居住国的华人,因「为()国服务」而触犯居住国法律,不仅自己吃尽苦头,也堵住后来者的路,让美国政府敏感部门和高科技都戴有色眼镜看华人,对华裔敬而远之,让守法规矩的多数华裔子弟跟着遭殃,贻害无穷。


来源:世界日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论