中国茉莉花革命: 中国互联网开放会不会昙花一现?

中国茉莉花革命

2019-02-28

中国互联网开放会不会昙花一现?

转发此新闻:
就在美中两国贸易谈判代表团紧锣密鼓地协商和讨价还价之际,微信群传来一片欢呼声,一些被长期封闭的美英网站,突然接通了!不过欢呼的人们个个充满狐疑:这是美中谈判的结果还是临时的?


这些解禁的网站包括CNNCNBCNBCUSA Today、《华盛顿邮报》、《泰晤士报》、《金融时报》等,但是不包括美国之音、《纽约时报》等。自由亚洲电台,法广和德国之声都对此有所报道。

中国临时解禁一些境外网站早有先例。早在2008年奥运会期间,中国当局为塑造开放中国的国际形象,解禁了被封锁的大部分境外网站;但到了2009年,这些网站又被重新封锁,脸书、推特、YouTube等网站也被列入了封禁行列。2010年,绝大部分被封网站突然又获「解禁」,令外界人士称奇,认为是技术故障导致了这个中国「奇迹」。2012年,一些中国境外网站,如google, youtube等也被部分解禁。在习近平执政期间,从2014年起到2018年召开的每一届世界互联网大会,浙江乌镇的互联网都会被「全面解禁」,不过大会一结束,这个「全面解禁」也就结束了。

鉴于这些临时解禁、暂时松动的先例,中国的网友们当然有理由发出这样的疑问:这次互联网开放会不会像过去一样昙花一现呢?

笔者以为,若要这次互联网解禁成为永久解禁,当前进行的美中贸易谈判就必须对中国的互联网封锁有一个明确的协议,即,中国同意开放,美国对此进行绝不马虎的监督。否则,网友们的欢呼就会像过去一样,空欢喜一场。

问题是,中国或曰习近平同意互联网对外开放吗?美中谈判一开始就涉及到这个问题,但中国非常不情愿这样做。法广去年4月有报道称,中方已经在许多贸易问题上向美方做出让步,但在电信市场开放问题上,中国仅仅接受向美国电商企业开放市场,但却拒绝向美国互联网企业开放;当美方坚决要求中国向美国所有互联网企业开放市场时,美中之间的谈判因而暂时中止了。

法广的这个报道和北京方面传出的说法是一致的。美中最初谈判破裂的一个主要原因就是因为习近平不同意放开互联网。那时我们就知道,对美国提出的要求,习近平会在有些方面大幅让步,有些方面会分三到五年实施,有些方面绝不会让步,互联网就属于绝不会让步的一部分。

中国辩称,她保护互联网的政策是为了「保护公共道德或维护公共秩序所必需」。这种说法和做法就是一直在违背她入世时的承诺。中国在2001年加入WTO时,曾经承诺进行广泛的服务贸易自由化,包括数据处理和电信服务,但她没有兑现其承诺。西方则相信,中共之所以这样做,是为了保护本土商业利益,让中国的互联网公司做强做大。

实,习近平坚决不肯开放互联网的真正原因,肯定不是中国方面说的保护公共道德和公共秩序所必需,也不仅仅是西方说的保护中国的互联网公司,以免于外国同类公司的竞争。根据习近平对中国互联网问题的几次谈话,他不肯开放互联网,显然有这样几个考量,第一,他认为中共拥有「网络主权」,即管控中国互联网,不受外国干预的权力;第二,中共要保护自己的「网络安全」,及意识形态安全,就要监视、审查和限制网上论,确保中共在互联网世界免受民主理念的挑战,确保其执政长治久安;第三,网络主权+络安全就等于共产党的政权安全,面对美国的逼迫,中共会不惜代价地保住它。

有意思的是,美方在后来的谈判议题中,全然没有涉及中国互联网封锁一事。更有意思的是,美国哥伦比亚大学法学教授吴修铭(Tim Wu质疑,为何这次美中专门就贸易壁垒谈判,互联网屏蔽成了漏网之鱼?为何美国没有要求中国进行改变呢?

我想,网友们有权知道,这几天中国互联网部分解禁是否跟这些质疑有关,这些解禁会不会持久


来源:自由亚洲电台 / 未普

转发此新闻: