2019-02-18

官方安排八宝山出殡 李锐女儿悲恸发声 「不容沾血党旗辱父」

转发此新闻:
中共自由派代表人物、毛泽东前秘书李锐前日在北京去世,官方拟本周三在八宝山按正部级规格为其送别。旅居美国的李锐独生女李南央发声明,强调父亲生前已明示「三不」:不开追悼会,不进八宝山,不盖中共党旗;表示「我不能接受那沾满了人民鲜血的旗盖在我父亲的遗体上。那是对他的最后的侮辱!」而李锐的遗孀(李南央继母)曾否认丈夫生前有「三不」遗嘱;事件令周三李锐的出殡受关注。

李锐是否安葬在八宝山引发家属争议

李锐16日在北京医院去世后,当日傍晚李锐退休前所在的中组部派人到李家,告诉李夫人张玉珍,指李老遗体告别式按照正部级规格,定于220日在八宝山东大厅举行。消息传到现居美国的李锐女儿李南央,她于当地时间周六发声明指,「我不需要顾及世人怎样看我,但我需要面对父亲,面对自己。我知道父亲绝不能接受将他定位于一个共产党正部级干部进行追悼,我相信父亲在天有灵,一定会对那面盖着染满人的鲜血的腥红党旗下的李锐,恸哭长啸。」

李南央展示父亲手稿,写着「今生只缺一挥手,告别无须八宝山。请问骨灰何处撒?楼前树底作肥源。」

「我要保护他的人格尊严」

声明指,「作为女儿,我要保护他的人格尊严,我不参加中组部安排的李锐追悼仪式,以此告诉世人父亲的真实意愿:『不开追悼会,不进八宝山,不盖党旗!』因他的挚友黎澍说过『那些躺在八宝山里的人不喜欢我,我也不喜欢他们』;父亲说『我跟黎澍一样』,因父亲跟我说过:『如果追悼会上说李锐是一位马克思主义者,那不是一件很滑稽的事吗!』因李锐自诩为独立思考知识分子,那面镰刀斧头的党旗上没有他的位置。谨此声明,告知于世李锐遗愿!」。

为佐证父亲遗愿,李南央贴出李锐早年的两份手书截图。其一写道:「早晨醒来睡不着,打油四句:今生只缺一挥手,告别无须八宝山。请问骨灰何处撒?楼前树底作肥源。」去年3月李锐病危入住北京医院后,李南央曾专程回国探望,其间传出李老清醒时向家人交代三点身后事安排:一不开追悼会;二不在胸前覆盖党旗;三不进八宝山革命公墓。


遗孀否认有「三不遗嘱」

但随后李老的夫人、88岁的张玉珍发声明称,她自1979年与李锐结为夫妻以来,李每次住院都是她陪,这次因她突然胃出血不得不离开,但病愈后仍每天去医院探望,「我从未听到他提遗嘱。近40年共同生活,李锐也曾提到百年后安排,但从无上述『遗嘱』内容。」李南央昨对美国之音表示,1989年六四父亲在木樨地亲眼目睹共产党对人民的屠杀,「如果父亲在天有灵,他一定会揭去盖在他身上的那面党旗!」

李南央(右)称父亲意愿是「不开追悼会,不进八宝山,不盖党旗」。


厌恶中共虚伪 政要拒葬八宝山 

依中共传统,高官政要死后葬八宝山乃生前地位及资历象征。但自文革以来有不少政要高官因权斗落败、或看透厌恶中共官场之虚伪,以及相互倾轧之黑暗,不愿死后入八宝山者越来越多;包括中共前主席华国锋、两任前总书记胡耀邦、赵紫阳,甚至前国家主席刘少奇获平反后,家人仍将其骨灰撒大海;开国元帅刘伯承文革时遭毛泽东排挤打压,曾留言「死后绝不进八宝山」!

197699日毛泽东死后,其钦点的接班人华国锋登台,中共全党全国捧其为「英明领袖」;岂料两年后邓小平复出,以一场「真理大讨论」运动将华逼下台,邓取而代之成为中共实际领袖;华由此埋下心结,交代死后回原籍山西交城安葬。2008年华去世后,山西当局为华在交城修建大型陵墓,安葬其骨灰。中共第二代核心邓小平1997年去世,按其生前遗嘱,骨灰全撒入大海。

刘伯承


开国元帅刘伯承:绝不进

胡耀邦因处理「自由化」不力被中共保守派从总书记位拿下后,于1989415日郁闷过度心藏病发而死,家人依遗嘱将骨灰葬于其生前工作过的江西鄱阳湖畔共青城;续任的中共总书记赵紫阳因六四下台,被当局软禁16年至死,其骨灰至今仍置放在家;家人表示将择地而葬,不进八宝山。中共开国元帅刘伯承文革被迫害,双眼失明。文革结束后向中央提出「死后绝不进八宝山」。



来源:苹果日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论