2019-02-10

传元老否决习近平大让步 川习会未成 习站上悬崖

转发此新闻:
美国总统川普日前明确说,31日前不与习近平见面,背后原因被指或是川普再对北京施加压力,促下周中美谈判有成果。不过有消息说是因为贸易战之下的中共内部权斗所致,有元老出手对习近平搅局。有分析认为,3月初中共两会,习近平将面临巨大挑战。


据总部在香港的人权民运信息中心28日援引多个消息来源称,中共元老已全面否定了习近平在阿根廷谈判中的极大让步,这已令习近平不会在31日前同川普见面,中美31日前达成贸易协议机会渺茫。

美国总统川普也在当地时间27日在白宫接受传媒采访时表示,不会在31日前与中国国家主席习近平会面,但补充说两人可能在稍后会晤。

  白宫经济顾问库德洛同日表示,虽然川普对达成协议表示乐观,但美中贸易谈判中(离达成协议)仍有“相当大距离”,因此川普与习近平会面的日子尚未确定。

  去年以来中美之间的贸易冲突持续升级,直至习近平和川普在去年121日达成休兵90天协议。白宫曾表示,川普将31日视为与中国达成贸易协议的硬期限,称届时如果不能达成协议,美国对中国2000亿美元商品的关税将从10%提高至25%

  对于川普不与习近平在贸易战休战期限届满前会面,清华大学政治学系前讲师吴强周五(8日)对自由亚洲电台表示,这是美国希望给中方压力,希望下周中美贸易代表会面时可达成协议。

  自中美贸易战开打以来,中国经济一直处于下行状态。吴强认为,中共3月初人大政协两会召开会议,如果习近平未能与美方达成任何协议,就会令官员质疑高层的能力,或会因此出现统治危机。

  吴强说,对北京来说这是一个巨大的压力,要求北京在下一周的中美贸易谈判,必须作出实质性的让步,如果不能达成协议的话,就意味着未来35日,中共的人大会议将非常地棘手和困难。

  他认为,人大和这些两会官员在会场内外,都会对北京高层的执政权威产生严重的怀疑,这也是政府不愿意看到的,这种最坏情况对共产党执政来说都是一个巨大的挑战。

  贸易战引发中共权斗加剧的信息近期不断释放。

  事实上,去年中美贸易战爆发以来,中共内部挑战习近平权威的声音不断涌现。在去年夏季的北戴河会议召开前夕,中共各派不断向外放风,其中一种声音就是要求北京当局应对当前的中美关系恶化、经济不景气负责,甚至传出元老出面“逼宫”的消息。

  香港浸会大学政治学教授高敬文曾对媒体表示,自去年夏季以来中共高层就如何处理对美贸易战、如何重推改革,以及是否重推改革出现“严重分歧”,而且他认为中共现在还没有解决争议。

  有关习近平面临新一轮党内反对势力挑战,英媒BBC在去年1029日就有报导说,奥弗霍尔特博士日前在香港中文大学出席研讨会时,曾向BBC记者透露,一个高层中共官员访问哈佛时告诉他,北京内部已陷入你死我活的利益争夺和权力斗争。

来源:看中国



转发此新闻:

没有评论:

发表评论