2019-02-15

美中谈判进入最后关键,特朗普会否延长期限?

转发此新闻:
美中新一轮高级别贸易谈判今天在北京举行,这次谈判被认为是决定32日关税是否升级的最后关键。特朗普总统星期二说,如果两国接近达成协议,他有可能放宽期限。与此同时,中国国家主席习近平将在星期五会见美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦,种种迹象是否显示,美中谈判即将达成协议?从是否与习近平会面,到是否延长谈判期限,如何解读特朗普总统的反复表态?


嘉宾:国际商业投资顾问,时评人张洵;政治学博士、独立时评人吴强
张洵:谈判压力在中国这边
国际商业投资顾问、时评人张洵表示,拖延与否,完全取决于这次双方能否至少在框架和原则性上就关键问题达成协议。若达成了,延期没问题,再用一些时间定细节,最后双方元首见面签协议,皆大欢喜。若达不成,那么关税会在32号开始加征,川普不会再往下拖了。张洵提到了谈判中的 “递减法”。也就是美国先把压力(关税)最大程度地加上去,这样一来,谈判时压力就转移到中方了。因为对于中国来说,多拖一天就是多损失一天,经济就多恶化一天。所以相比之下,美国压力就小得多了。
张洵:习近平为保住权力,签约是不得不喝的“毒酒”
张洵表示,中国政治只有暗斗,没有明争,最终取决于老大习近平采纳谁的意见。在中国左派看来,签这个“城下之盟”就是签丧权辱国的条约,而在中国右派来看,你若不签,我们改革开放四十年的好日子就让你给断送了。而且我们经济不稳了,政治也不稳了怎么办?一般来说,当你的权力非常强势时,你首先考虑的东西就是自己的权力,所以会更考虑右派看法。中国右派为了权力可以不惜一切维持其既得利益。习近平知道,这次若谈不成,特朗普一定会加关税,而国内也真的承受不住了。所以像当年朱镕基对于中国入世贸组织所说的那样,哪怕是杯毒酒,我也要喝下去。所以我觉得这次双方达成协议是大概率事件。
张洵:贸易谈判特朗普进退有余
张洵表示,特朗普最近关于贸易谈判所讲的话中道出了两种情况:一种是最好的情况,就是双方非常接近达成协议,双方真正觉得这次能够达成协议了,那我可以非常不情愿地再拖些日子。另一种是最坏的情况,就是达不成协议。那么2000亿商品征10%关税,500亿商品征25%关税,一年光是关税就从中国进账325亿美元;如果2500亿商品全部征25%关税,那每年就有625亿关税收入,我要建的墙也才需要50亿,那这样也很好。也就是,谈好了,我把关税给你往下减;如果谈不好,关税继续加着。所以特朗普其实是进退有余的,就怕中方读不懂这点。若能读懂,这次谈判他们就该接受。
吴强:期限延长势在必行
政治学博士、独立时评人吴强认为,延长期限势在必行。特朗普在不久前的国情咨文演讲中确认将在2月底与金正恩会面,所以这基本排除了32号前与习近平会面的可能性。这是种很厉害的谈判策略,因为这会让今天这次谈判举足轻重,具有决定性。但他同时又留了后门,一方面逼中国就范,但同时也它留下未来某天签署协议的机会。这是高明的谈判艺术。但中国的国内政治很僵硬,其实很难应付这样的谈判压力。习近平虽已获得极大的个人权利,但他还是被中国本身的体制束缚了。
吴强:中国民间期待美方的监督与核查
吴强表示,中美贸易战开始后,美国各方政治力量都积极参与进来,都在发出声音,发挥影响,试图表达对未来中美关系的看法。这是一个由贸易谈判所制造的中美关系重新定位的窗口。在过去一年间,这也给中国国内政治也带来了同样的效应。而且据我观察,这种效应比在美国的更显著,更具结构性影响。虽然互联网审查部门对贸易战话题重点封杀,但过去一年里中国民间对贸易战参与式的讨论是过去六年来前所未有的,大家都在非常热烈地讨论中国的政治和未来。我过年回福州遇到当地一些私营企业主,由于过去几年里他们利益各种受损,所以都对美方对中国的监督和核查非常感兴趣。中国民间有很强的声音希望中国在结构性改革议题上接受美方的核查监督,真正建立起市场经济制度;在互联网自由、表达自由和其他结构性变化方面,中国社会现在也热望很高。我觉得这是现在中国社会巨大的“灰犀牛”,也是2019年中国政治的主题。
吴强:21世纪“硅基”地缘政治下,互联网秩序必须谈
吴强表示,20世纪是“碳基”地缘政治,国家间都围绕着石油和能源的争夺来进行。21世纪的地缘政治相比之前已经有了根本性的革命,是一种以半导体和互联网为基础的“硅基”地缘政治。如果卢比奥指的是新的“硅基”地缘政治,那么互联网自由和围绕互联网经济展开的中美竞争确实就是地缘政治上的较量,与中美贸易谈判同期进行的围绕华为和5G展开的中美格斗就是例子。如果中美贸易谈判不能就“硅基”政治、互联网自由、5G以及未来更长远的国际互联网秩序达成某种框架性协议,那这次贸易战仍是个失败之举。若仅仅围绕中国内部的市场经济制度以及当年中国的入世承诺这些“最低纲领”进行讨价还价,这对21世纪的政治来说就没有多大价值。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论