2019-02-01

苹果公司又一中国员工被控窃密

转发此新闻:
图为一名男子离开北京苹果专卖店。(AP)
图为一名男子离开北京苹果专卖店。(AP)



苹果公司的一名中国籍工程师最近被指控偷窃商业机密。这是一年之内第二名被控偷窃机密的中国籍苹果员工。在受到类似指控的华人越来越多的时候,这对在美国的其他华人学者和研究人员会带来什么样的影响呢?
美国联邦法院本周公开的一份刑事起诉书,指控苹果公司自动驾驶汽车项目的华裔工程师陈继忠 (音译)偷窃该公司有关商业机密。
起诉文件显示,苹果内部调查小组发现,这名中国籍员工的个人硬盘中存有包括有关汽车传感器和定制线速细节的商业机密。陈继忠的手机里还存有一百多张苹果公司大楼内部的照片。
据英国《金融时报》131日的有关报道,苹果公司说,这些资料的泄露有可能造成“巨大损害”。苹果公司的一位发言人还表示,他们正在就此事与政府有关部门进行合作,并把所有的有关资料移交给美国联邦调查局(FBI)
近年来,有关中国公司偷窃美国科技企业商业机密和知识产权的报道频繁见诸媒体。美国司法部刚刚起诉了中国华为公司偷窃美国电信公司T-Mobile的商业机密。美国的安全和情报机构也曾表示,一些中国留学生和访问学者,在为中国政府充当间谍或从事搜集情报的工作。
那么,这对在美国的华人学者会产生什么影响呢?
美国奥克拉荷马中心大学的国际关系学教授李小兵对本台表示,他已经注意到,学校当局在与来自中国的学术代表团打交道时,似乎变得更加谨慎,学校的一些项目不让中国代表团参观:
“在我们大学和周围的其它大学,现在经常听说,回中国探亲的学生或学者返回时被耽搁,因为不能及时拿到签证,或拿签证变得更加困难等,尤其是诸如电脑学和工程等领域的学生和教授正受到限制。此外,一些大学校方在与中国学术代表团打交道时也变得更为谨慎。例如,我所在的大学有一个叫法医鉴定专业,该系存有FBI过去在全美国收集的指纹,以及很多从前的案例等。我们学校过去也时常接待中国学术代表团参观该系的弹道和验血实验室。但如今,中国代表团不让再参观该实验室了。”
但美国芝加哥大学分子工程学院的副教授王思泓却表示,他迄今还没有注意到,他所在的学院在录取学生或聘请教授方面有什么变化,唯一的条件就是学术能力:
“您刚才问的问题,在我们系招收学生的过程中,从我们教授的角度来讲,并没有什么太大的变化。我们依然保持着完全学术的标准,挑选最好的学生来录取。至于签证问题,我到这里任教也才只有一年,对是否存在签证难的问题不大清楚,因为我的学生中还没有人需要申请签证。”
英国广播公司的报道说,中国留学生人数在美国高校的外国学生中占最高的比例,但美国政府2017年底发布的国家安全政策曾表示,“要重新审核签证程序,以减少非传统情报收集者的盗窃行为”。去年5月底,美国国务院表示,美国将从当年6月开始缩短部分中国留学生的学生签证有效期。
陈继忠偷窃苹果商业机密案是不到一年的时间内在苹果公司发生的第二起类似案件。去年夏天,另一名名叫张晓浪的苹果前员工也曾被指控窃取有关自动驾驶汽车项目的商业机密,其中包括有关动力需求和电池系统的敏感信息。张晓浪已在去年七月被捕。



来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论