中国茉莉花革命: 旅加民主人士:淡忘春节不忘反共

中国茉莉花革命

2019-02-09

旅加民主人士:淡忘春节不忘反共

转发此新闻:
图片:“三君子”和家人,(左起)喻东岳的妹妹喻日霞,喻东岳,余志坚的妻子鲜桂娥和儿子余鲜中,余志坚,鲁德成。(记者CK提供)
图片:“三君子”和家人,(左起)喻东岳的妹妹喻日霞,喻东岳,余志坚的妻子鲜桂娥和儿子余鲜中,余志坚,鲁德成。(记者CK提供)



虽说每逢佳节倍思亲,但对一些待在加拿大,离开中国多年的民运人士而言,对中国春节几乎已经淡忘。他们大都表示,离开那片土地是正确的选择。

鲁德成曾被称为「天安门三君子」,1989年他和喻东岳丶余志坚对北京天安门城楼上悬挂的巨幅毛泽东画像投掷颜料,被判刑16年。1998年他获得假释出狱后仍然持续遭到中国政府的骚扰,2006年,在各界的努力下,鲁德成抵达加拿大。鲁德成现在住在加拿大阿尔博达省的卡尔加里市,他说头几年的春节,还会特别思念故乡,现在不同了,若中国政府让他回去,他也不想回了。“我越在外面待得久啊,我越感觉到中国这种状态,我是离得越远越好。不单是中共的那一种高压变种,更精致化的东西,还有一点就是中国人的那一种不思上进,还是停留在那一种经济为权力的那一种状态,让我非常地失望。”

曾是中国维权律师的郭国汀因被中国打压,2005年在当时的加拿大政府与民间组织奔走下,促使郭国汀2005年踏上加拿大土地。如今住在加拿大卑诗省维多利亚岛上的小镇 - 哈迪港(Port Hardy),他说,小镇生活非常宁静,当地华人移民很少,没有年节气氛,但他并不想念锣鼓喧天丶吃吃喝喝的过年方式,对中国的生活更没有思念之情,倒是一颗当年反共的心从来没变过。

“这里没有过年的概念,离开中国14年了,对中国的春节已经淡忘了。我坚决反共不是因为个人受到迫害,家人受迫害而报复,完全是我自己通过上大学以後,思想启蒙以後,对共产党本质有了认识,认清了共产党的政权,我才会反共的。”

加拿大价值守护者联盟负责人黄宁宇日前在温哥华市邀集一群民主运动志同道合的夥伴们新春聚会,他说,聚会中难免大家会念起故乡亲友,其中一人曾在中国坐牢十几年,搞得妻离子散,另一人虽然不是所谓的民运人士,但这几年因在海外积极倡导民主人权,被列上“黑名单”,虽然想念在中国的老母亲,却也不能会去探望。

“一个不能回国看老母亲,一个是孤身一人,原来有家庭,後来就没有了,他们的经历是很悲壮的。”

黄宁宇说,与民主运动沾上边的人,都有着苦闷的一面,但是这本来就是不归路,没有人感到後悔,虽然来到加拿大重新生活,每个人都非常辛苦,但庆幸的是有同道人一路相伴,更有金钱买不到的尊严与自由。




来源:自由亚洲
转发此新闻: