2019-02-17

「学习强国」手机App登榜首 「统一思想」进化可赢积分、奖品

转发此新闻:
中宣部推出一款名为「学习强国」的手机应用程式(App),面向8000万共产党员、全国公务员、国员工和公立学校教师,推广学习「习近平新时代中国特色社会主义思想」。「学习强国」App在中国苹果App Store排行榜,一度超越抖音、微信,登上下载榜第一位。 


「学习强国」App由中宣部宣传与舆情研究中心开发,今年11日在中国苹果及安卓应用商店上架。中国苹果App Store的介绍指,「学习强国」内容与学习强国网站www.xuexi.cn同步更新,有18家中央主要单位提供资源。该款手机应用程式,统合了习近平最新报道、习近平系列历史讲话文稿、电视节目《习近平时间》、和党员干部谈学习体会的演讲视频等。

该款手机程式,还设有习思想测验,可以累积分数,甚至可透过活动赢取「学习积分」,未来凭积分兑换奖品。其自我介绍为「教育类第一名」,今年11日在北京上线,由中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁主持上线仪式。

有中共党员向本台指,中央没有文件,要求强行规定必须下载此App;不下载、不进入软件学习,手机系统记录不会罚款、处分。但是,党员每周/月的例行的党小组学习活动,是要用该App软件的内容讨论,党小组、党支部要检查学习进度和记录。同时在半年总结和年终总结时,没有「学习强国」的学习记录、跟帖讨论记录等,可以视之为缺席党小组的组织生活。
「学习强国」App在中国苹果App Store排行榜一度登上下载榜第一位,但评论就语带嘲讽

该党员指,长期不过组织生活、不交党费,会视为无理由脱离组织、自动退党。在国有企业、政府部门,退党就等于自动辞职丢掉丰厚的利益。故此很多党员,在手机闲置的时候,就打开「学习强国」的软件,刷新播放习近平的视频。在过党组织生活的时候,也要赶紧写上几条跟帖,贴上几段文字,以保证学习考核顺利。

员阿东(化名)向本台介绍「学习强国」App时说:我们单位早有这个,完成任务,这个就像上课时似的,学生上课时一样,你得刷多少视频、你得看多长时间。这就是说,你得需要阅读,(有)时间就完事。我时间不够的话,晚上把它打开,放在枕头边上,就那样放著,放一晚上完事。就是我现在,把它点开来,这边跟你聊天,那边搁那里放著。

「学习强国」1月底一度登上苹果中国App Store费下载榜首,一度超越抖音、微信,其App应用评分为4星(最高5星)。不过,分析机构App Annie保存了早前下载用户提交的近500则评价,「学习强国」只获2.7评价,部份评论语带嘲讽,例如评价一星但评语写「大家都是自愿的安装的,没人强迫我们」、「我完全自愿下载,喜欢学习」。现时「学习强国」已不能评论和评分

有中共老党员在讨论中就表示,以前不用智能手机,现在党小组学习必须用这个App,所以买了一部新的、便宜的手机装学习软件。该老党员说,毛泽东语录要背诵、江泽民的三个代表要抄写、学习习近平的思想进化到用智能手机,挺环保。不过,所谓的习近平思想,就像梦一样飘,学习毛语录倒是实在。

一名老党员说:毛泽东思想要平民化,大家一看就懂。比方为人民服务、愚公移山等等,能入人心,很多人愿意接受。习近平思想,大家文化提高或是网络发达,大家都讨论;毛泽东思想没人讨论,大家只有一本红宝书在手,别的甚么都没有,所以大家就不得不接受。

台湾《自由时报》称,「学习强国」并透过积分制变相强迫党员每天使用,也传出有人因积分不足被通报检讨,已引发内部反弹。有网民就在百度等网站表达不满,说「被逼学强国,郁闷」、「强制性浪费时间」。

国家主席习近平一直被批评搞个人祟拜,去年10月中央电视台推出特辑「平语近人」,学习习近平用典;大陆官方《人民网》和《湖南卫视》就制作电视节目《新时代学习大会》,以类似《百万富翁》的问答节目方式,推销「习近平新时代中国特色社会主义思想」


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论