2019-02-20

学「习」App 击败抖音微信 4,370万次下载 / 洗脑手法年轻化 rap歌唱好习

转发此新闻:
中国近期最热门的应用程式,不是抖音也不是游戏类,而是推广中共总书记习近平思想、被外媒称为「红宝书」(文革中对毛泽东著作的称呼)的「学习强国」App,上至公务员、国企员工到非党员人士都被要求下载学习。有报道指,该款App由党员马云旗下的阿里巴巴开发,但阿里方面拒绝回应。翻查去年阿里一则招聘广告,该项目被形容为「给予阿里的国家任务」,不禁让人质疑是官商合一、为党国服务。

中共宣传应用程式「学习强国」近期大热

文革时期人人高举一本毛语录,习主政时期也有应用程式版的红宝书。中宣部上月元旦日推出「学习强国」平台。「学习」顾名思义就是要学「习」,即习近平的新时代中国特色社会主义思想,用户可在首版阅读官媒报道的习近平新闻。而这款App最大特色是结合了学习积分和社交平台,用户浏览和测验可获得学习积分,并成为党的考核指标之一;用户更可在程式内连接阿里巴巴旗下的通讯软体「阿里钉钉」,加好友发讯息、创建学习组织。

要求党员每天登录

路透社引述两名阿里巴巴员工称,该款App由公司旗下一个不为人知的特别专案团队「Y项目商业部门」(Y Projects Business Unit)开发,而这个单位专门承担公司以外的业务。本报翻查公司去年的一个招聘「Java开发工程师」广告,内容写明负责为学习平台学习电视台、学习强国号工作;形容项目是「阿里与国家部委联合承建、针对9,000万党员的学习平台,是给予阿里的国家任务」、「阿里已将项目定义为集团战略项目」,又形容阿里为保障项目「不计成本投入」。

在宣传部主导下,不论是公务员、党员,还是其他民主党派如中国民主同盟都被要求下载,令「学习强国」App突破4,370万次下载,更打败抖音、微信等大热App,上周二跃升成为苹果中国区最热门App。不过用户负评多多,不少人留下「太好了」等评论却给予1星差评;也有党员表示,被要求登录App、还设每天积分指标。

来源:路透社 / 苹果日报

有内地公司党委称第一时间安排党员下载「学习强国」。

洗脑手法年轻化 rap歌唱好习

中共近年开足马力捧习,政策宣传、习思想都以手机、电视深入社会每个角落。上任初期有饶舌(rap)形式、卡通形象现身的动画短片,近期又推出电视问答节目宣传习思想,被指图以创新形式拉近年轻人。

过往中共多以海报、广告标语手法宣传,但近年出现较轻松活泼的宣传手法,如央视曾在2015年推出短片《深改小组两岁了》,用rap形式唱好中央深化改革委员会;习近平等高层又在2013年的《领导人是怎样炼成的》短片中,化身卡通形象,一改以往生硬的宣传风格。

当局去年以电视节目力销习思想,例如央视推出《平「语」近人--习近平总书记用典》节目。湖南卫视亦播出《新时代学习大会》问答游戏节目,问题围绕中共政策和习近平个人经历,节目俨如一场中共政治观点的「背诵比赛」。

来源:纽约时报 / 联合新闻网 / 苹果日报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论