中国茉莉花革命: 美退休官員赴中撈好處、替中發聲 前AIT處長警告:最大隱憂!

中国茉莉花革命

2019-02-22

美退休官員赴中撈好處、替中發聲 前AIT處長警告:最大隱憂!

转发此新闻:
司徒文強調,美國退休官員到中國撈好處,在中美之間穿針引線,袒護中國、替中國發聲,他認為這是最大隱憂。圖片來源:中央通訊社
司徒文強調,美國退休官員到中國撈好處,在中美之間穿針引線,袒護中國、替中國發聲,他認為這是最大隱憂。圖片來源:中央通訊社



美國退休官員近來頻頻放話,包括前美國在台協會理事主席卜睿哲(Richard Bush)、前美國國務院副助卿謝淑麗(Susan Shirk)等,極力反對總統蔡英文訪美。如今,另一位前AIT官員也發聲,並警告有美國官員或退休官員赴中撈好處、替中國發聲。

根據《自由時報》報導,歐巴馬政府任命的前AIT台北辦事處長司徒文(William Stanton)警告,「注意中國各層面的影響力與操作」。他認為,美國愈來愈務實,不樂見民主國家與中國統一,但他強調,當前對於美中台關係最大隱憂,是美國官員或退休官員到中國撈好處,並在中美之間穿針引線,且站在袒護中國、替中國發聲的立場上,司徒文痛批,這種現象造成了美國政界的腐敗,他更以前國務卿季辛吉為例,指稱有人批評他不是為了國家,而是要撈錢。

此外,針對台灣的政界與媒體,可能隱藏很多來自中國的地下利益,司徒文建議台灣應該透過立法,禁止這些人或家族從中國洗錢或拿好處,進而替中國代言,影響政策或美中台關係。

另外,司徒文也投書《台灣英文新聞》,引述2019年《經濟自由度指數》、《全球競爭力報告》等多項權威報告,認為儘管台灣資源不是頂尖,但是台灣2300萬的人口數量已超出全球77%的國家,土地面積也贏過46%的國家,算是一個「中等強國」;司徒文更稱讚,台灣的貿易成果令人「刮目相看」。




來源:讀報

转发此新闻: