中国茉莉花革命: 纪念六四30周年 民运人士树六四纪念碑

中国茉莉花革命

2019-02-10

纪念六四30周年 民运人士树六四纪念碑

转发此新闻:
为了纪念1989年学生民主运动被中国政府血腥镇压30周年,流亡海外的八九民运参与者和其他民主人士在美国加州15号高速公路旁矗立了高大的“六四”纪念碑。

在美国加州15号公路旁树立的六四纪念碑

“六四”纪念碑于26日在美国洛杉矶到拉斯维加斯之间的15号高速公路旁的自由雕塑公园里落成。

据中国海外民运组织洛杉矶民主阵线26日发出的有关推文,这座纪念碑是世界上最大的六四纪念碑, “将永远地站立在这里,见证和记载在史书上被抹杀的人类规模最大的八九民主运动和六四血腥镇压。”

这一雕塑的创作者陈维明在推特上介绍说,该纪念碑距离天安门广场64百英里,方位角64度天意随人意,六四纪念碑将永远屹立在这片自由的土地上!

陈维明在接受本台记者采访时说,纪念碑用钢铁打造成,高度6.4米,加上基座总高为8.9米。坐落于爱好民主的人士和华人团体自己出钱买下的雕塑公园里:

“这个雕塑纪念碑是不锈钢打造的, 高度是6.4米,但加上基座的话,总高就变成8.9米,以纪念89六四民运。这件惨案,也是中国历史上最大的一次争取自由民主的抗议活动。”

就树立该雕塑的目的,陈维明先生还表示,他们想以类似的雕塑或其它方式,保持人们对六四事件的记忆,提醒世人永远不要忘记中共独裁政权的威胁:

“这个雕像纪念碑是靠那么多的朋友们的心血打造的,它的目的是非常的明确,就是纪念自由、民主和人权,纪念那些在六四中、在共产主义制度下受难的那些同胞。就是为了纪念那些为中国的民主事业作出重大贡献的那些人们。但我们的纪念碑和自由雕像公园也致力于纪念国际上为自由和民主奋斗的人士。”

该纪念碑是海外第一个大型六四纪念碑

89学生民主运动参与者、六四事件后受到当局通缉和最终被逮捕的周锋锁,在其23日的推文中表示,这是二十多年来海外第一个大型六四纪念碑。完全由海外推动中国民主的华人团体和个人捐款建立,以此揭幕开始今年六四30周年纪念活动。

周锋锁在接受本台记者采访时也表示,六四屠杀是历史上一件重大的一个独裁政权血腥镇压和平要求民主的学生和民众的事件,值得也需要纪念:

“树立这座89六四纪念碑,意义非常重大。这是20多年来,流亡海外的民运人士第一次自己建立的一个大型纪念碑。它坐落于15号高速公路边上,也是非常显眼的。64纪念碑是以自由雕塑公园 (Liberty Sculpture Park)为名推动的一个集体项目。”

周锋锁还表示,他们为纪念六四而计划的活动还包括,在美国笔会的协助下,57号在纽约圣约翰大教堂举办纪念六四的诗歌及演唱表演会;以及到美国大学里向学生们介绍六四事件和中国民主运动的历史。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: