2019-02-01

被控欺诈洗钱等罪 南加月子中心19人遭起诉

转发此新闻:

2015年3月,美国政府执法人员突袭几十个月子中心地点,为起诉三家涉案公司、取缔“生育旅游”(Birth Tourism)产业收集进一步证据。图为执法人员在搜查现场。(郑浩/大纪元)



20153月,联邦当局对南加州月子中心的突袭搜查曾经轰动一时。时隔4年,该行动终于有了结果,司法部正式起诉了19名华人。周四(131日),三名涉嫌“生育旅游”业务的南加华人被逮捕,另有16名逃回中国的被告遭美国全球通缉。

根据周四启封的联邦起诉书,这19人因涉及在洛杉矶、内陆帝国(Inland Empire)和橙县经营的三家月子中心而被指控。这三家月子中心及其客户在20153月的突袭行动中被打散,当时联邦特工执行了35份搜查令。周四启封的17个诉状是美国政府首次对生育旅游业主和客户提起联邦刑事指控。
起诉书说,生育旅游业务不仅涉及广泛的移民欺诈和国际洗钱活动,还在租赁公寓和房屋时欺骗了屋主。他们的客户中有不少是中共高官。
这些指控是国土安全部和国税局长期调查的结果,调查显示这三家公司多年来为赴美生子客户秘密服务,有的收费高达10万美元。但是中国的父母毫不含糊,随时都准备好掏钱,以获得“最具吸引力的国籍”、“更好的空气”、“优越的教育资源”、“美国政府工作机会”,还能获得老年福利。
联邦检察官尼克·汉纳(Nick Hanna)在一份声明中说:“这些案子显示了各种各样试图击败我们移民法的犯罪计划。我们的法律欢迎外国游客,只要他们在入境时表达真实意图。”
周四上午被捕的是41岁的尔湾居民李冬媛(Dongyuan Li),53岁的库卡蒙加市(Rancho Cucamonga)居民刘维岳(Michael Wei Yueh Liu)和42岁的丰塔纳(Fontana)居民董晶(Jing Dong)。这三人被控阴谋实施移民欺诈、国际洗钱和身份盗窃。
月子中心客户中有不少中共高官
对李冬媛的起诉书说,她是尔湾公司You Win USA的高管。该公司宣传其“100人团队”为500多名中国生育旅游客户提供了服务。她还在尔湾租用了20套公寓,向每位客户收取4万至8万美元的费用,并在短短两年内从中国获得了300万美元的国际电汇。起诉书详细介绍了李某在通信来往中将美国移民当局官员称为“外国人”,并谈到是否为一名客户退还首期付款,因为客户发现“婴儿是女孩,她的丈夫为她安排了堕胎”。
李冬媛的丈夫闫强,以及她的商业伙伴陈超(Chao Chen)和参与这些计划的其他几人也面临指控,但据信他们现在人在中国。
刘和董被指控在圣贝纳迪诺拥有并经营一家名为菲比宝宝月子中心(USA Happy Baby)的公司,向“VIP”客户收取高达10万美元的费用,租用库卡蒙加市和尔湾的公寓,客户中有包括郑州河南人民广播电台、北京市政府公安局和黑龙江省哈尔滨医科大学的中共官员。刘及其公司也被指控提交虚假纳税申报表,这些申报表未申报在三年内收到超过190万美元的收入。起诉书还说,刘和董在2013年和2014年期间使用了14个不同的银行账户,从中国获得了超过340万美元的国际电汇。
周四被起诉的还有一名65岁的美国公民邓文瑞(Wen Rui Deng)。她经营的星星月子护理中心(Star Baby Care)被认为是美国最大的一家月子中心。在其网站上,星星月子中心宣称它成立于1999年,是“来自中国、香港和台湾的怀孕母亲的首选服务”,为“8000名孕妇提供了服务” (其中4000人来自中国)。邓在罗兰岗租用了30套公寓,在尔湾还有10套住房(包括一些独立屋)。邓的客户很多是中共高官,包括一些与中国中央电视台、中国电信、中国银行和两个地方税务局的有关人士。
邓文瑞目前也在中国。
2015年突袭扫荡后,法官命令居住在月子中心内的几名妇女及其丈夫作为案件的主要证人留在美国。但是许多人还是逃回了中国,导致他们被指控。帮助他们逃离的尔湾律师梁志毅也因此获刑21个月。当局对邓文瑞的调查引出了对梁志毅的指控。
对月子中心的调查始于2013年,当时南加州的生育旅游业务正蓬勃发展,并且受到当地居民越来越多的举报以及民选官员的关注。联邦移民办公室和尔湾警察局收到的一些匿名信件,告发了一名在尔湾豪华公寓大楼经营月子中心的人。
碰巧月子中心所在的凯雷公寓(Carlyle Apartment)就在国土安全调查局(HSI)办公室街对面。 HSI探员从他们的窗口就可以看到怀孕的亚裔女性来来往往。
起诉书还声称这些孕妇消耗了美国医院的资源,说在向月子中心支付了数万美元后,产后的她们却经常申报是没有保险的低收入者,以减少分娩费用。
在李冬媛的起诉书中列举了2014年一个案例,一对夫妇对医院28000多美元的账单只付了4080美元的贫困费率,尽管他们在美国银行账户中有超过225千美元的存款,用在科斯塔梅萨的劳力士店和比佛利山庄的路易威登店购买奢侈品。
联邦官员说尽管孕妇们是用欺骗手段来到美国,但是她们的孩子仍然是合法的美国公民,他们不打算取消孩子们的公民身份。
为什么花了4年?翻译微信记录耗费时间
周四的逮捕行动和2015年的突袭行动之间时隔了4年,官员说部分原因是因为调查人员需要梳理他们查获的大量记录,包括必须从中文翻译成英文的微信通信记录。
但是官员也承认,赴美生子仍然是一项有利可图的生意,他们的行动可以打击一些公司,但是还会有别人取而代之。
根据起诉书,李冬媛在2013年和2014年从中国获得了150万美元的电汇,其他被告也收取了相似的金额。201311月,李以210万美元在尔湾买了一栋豪宅,又以118,000美元买了一辆奔驰车。起诉书说她手头有足够的现金可以直接购买而无需贷款。有关部门表示,他们扣押了李冬媛的房子、6辆汽车,银行账户中超过100万美元的存款和许多金条金币。
在李的丈夫闫强及合作伙伴陈超逃回中国后,探员密切关注其行踪,认为她也可能试图逃回中国。但她一直留在了美国。对此,移民局官员认为,4年没有动静让她胆子变大了,因此周四的逮捕行动一定让她震惊。
其他被起诉的逃犯还包括:
42岁的闫强是李冬媛的丈夫,其于201812月被起诉涉嫌三项签证欺诈罪。他以“杰出人才”申请签证,谎称与人合著了两本书,并附上了这些书的假拷贝。在他和李冬媛位于尔湾的数百万豪宅被搜查时,他曾告诉联邦特工,他在生育旅游业务上的投资是“小钱”,因为他在中国的银行账户有超过1000万美元的资金。
39岁的刘晓燕,于201811月因两项签证欺诈罪和一项向联邦执法部门撒谎而被起诉。根据她的签证申请,她是河南商丘供电公司职员医院的“主任医师”。
30岁的肖俊和30岁的易珑静,他们于20182月因串谋、签证欺诈、妨碍司法和刑事藐视罪被起诉。根据他们的起诉书,肖和易对他们的签证申请作出虚假陈述,即他们将在美国停留仅15天。根据他们案件中的法庭文件,肖和易只支付了与婴儿出生有关的32,291美元医院费用中的4,600美元。起诉书详述了肖先生逃往中国后的通讯,他继续藐视法院要求他留在美国的命令:“无论如何,我已经回家了。美国对我无能为力。”
46岁的东江河,于20182月因与妻子一起逃往中国而被起诉,理由是违反了联邦法院的命令。在申请签证时,他将自己的职业列为“政府”,职位是北京市海淀区中国有色金属技术经济研究所的“项目经理和秘书长”。他的妻子、40岁的余芝婵,在20182月因涉嫌签证欺诈、妨碍司法以及藐视法庭(违反联邦法院命令逃往中国)而被起诉。
30岁的贾佳因涉嫌违反联邦法院命令逃往中国,而于20182月被起诉。根据法庭文件,当她被问及是否计划在美国生孩子时,她在签证申请上撒谎,并向夏威夷的美国海关官员撒了谎。
34岁的陈仁龙和其33岁的妻子王伟因违反联邦法院命令于20182月因逃往中国而被起诉。陈和王被指控对他们的签证申请做出虚假陈述,说他们只会在美国访问8天,实际上在库卡蒙加市的一家产房安排了住三个月。
29岁的何洁于20022月因涉嫌违反联邦法院命令逃往中国而被起诉。据称她在签证申请上做了虚假陈述,包括她计划在美国停留仅20天,当时她实际签订了一份合同,支付约50,000美元以获得签证并在美国停留数月至生产。根据法庭文件,何洁告诉调查人员,她飞往拉斯维加斯,而不是洛杉矶,因为中国的产妇经营者告诉她,通过拉斯维加斯进入更容易。
25岁的张尔芸和她的的丈夫25岁的倪梁及50岁的母亲徐旭,于20182月因涉嫌违反联邦法院命令逃往中国而被起诉。根据法庭文件,倪承认在美国驻中国领事馆进行的一次采访中,他谎报旅行的目的是为了度蜜月,而不是让张在美国分娩。
34岁的陈超是You Win USA公司的合伙人,于201812月被起诉,其中有一项指控是藐视法庭,因为他在等待判决期间逃离美国。陈先生此前对签证欺诈、婚姻欺诈和税务欺诈表示认罪。
31岁的朱洁因涉嫌与一名美国公民结婚获得美国国籍,而于20183月因婚姻欺诈罪被起诉,尽管实际上她已与陈超结婚。朱与陈超已逃回中国。


来源:大纪元

转发此新闻: