中国茉莉花革命: 河北猪场1.5万头猪只暴毙 《苹果》独家访问知情人:初步证感染疫情

中国茉莉花革命

2019-02-24

河北猪场1.5万头猪只暴毙 《苹果》独家访问知情人:初步证感染疫情

转发此新闻:
中国内地再有一省爆发非洲猪瘟疫情,河北省保定市一家大型养猪场近日传出有1.5万头猪只暴毙的消息,业者在微博发文表示,怀疑猪只死因是感染非洲猪瘟,但当局不愿检验,只顾扑杀剩余猪只,试图封锁消息。事件曝光后才引起当局重视,知情人对《苹果》记者表示,今日获地方政府口头通知,死猪经初步检查是感染非洲猪瘟,但有待正式的检疫报告。目前,该猪场剩余6,000多只猪正被电杀或活埋。


消息人士今日对《苹果》记者表示,自去年11月,徐水区周边猪场已发生死猪异常,但当地农业局等部门未重视,任由猪病流通,令疫情讯速漫延,「徐水区成重灾区,规模猪场无一幸免」。但到本月初,地方政府未上报一宗非洲猪瘟疫情。官员甚至封锁消息,声称是政治事件,并禁止企业和民众上报,或泄漏疫情。直至孙大午在网上曝光事件,徐水区政府才将病死猪进行检疫。

消息人士表示,地方政府昨口头通知初步是爆发非洲猪瘟,但正式检疫报告未出。前晚开始,当局对新大畜牧猪场剩下的6,000多头猪进行大扑杀。消息人士提供的影片显示,大批猪被赶去活埋,另有部分则被电杀。


肇事的新大畜牧有限公司猪场位于河北保定市徐水区,主要投资者是河北大午农牧集团。大午农牧创办人孙大午上周五(22)在微博公开大量猪只死亡照片,并留言表示「大午新大猪场死猪15,000头,还有近6,000头活猪,我们认为是非洲猪瘟,但政府不给确认,明天要扑杀」。


孙大午所发表的另一张相片中,还有员工拉起写有「我们认为是非洲猪瘟,请政府确认。我们大午新大公司职工何去何从?请政府给条出路!」的白布条。事件引发外界广大关注。

内地自去年8月传出非洲猪瘟疫情,河北也出事后,目前仅剩新疆、西藏、海南未沦陷。

来源:苹果日报



转发此新闻: