2019-01-20

人权团体抗议谷歌协助中国政府监视网民

转发此新闻:
抗议者高举各式标语,呼吁谷歌放弃“蜻蜓计划”(美国之音江静玲拍摄)
抗议者高举各式标语,呼吁谷歌放弃“蜻蜓计划”(美国之音江静玲拍摄)


响应国际特赦组织抗议谷歌公司配合中国政府审查政策,秘密推进“蜻蜓计划”(项目蜻蜓),研发搜索引擎过滤信息,监视网民的国际行动,由华人,西藏人,维吾尔族人和人权团体人士组成的联盟,118日聚集在谷歌公司位于伦敦总部外举行抗议活动,呼吁谷歌公司保护言论自由和人权,放弃“蜻蜓计划”。
抗议者在现场高举“停止谷歌审查”,“放弃蜻蜓计划”,“人权,民主,自由西藏”的标语牌,并散发传单给出入谷歌伦敦总部的员工,上面写着“谷歌人,坚持人权─呼吁谷歌放弃蜻蜓计划”。
据称谷歌开发一项代号“蜻蜓”的搜索引擎。这个搜索引擎在于配合中国审查政策,封锁中国共产党政府不希望公众知道的信息和话题,包括“人权”,“民主“,”天安门“和”西藏“。此外,这个应用程式还可以把用户的搜索历史及其电话号码联系起来,协助中国政府监控网民。
“蜻蜓”是谷歌于2010年退出中国市场后,为重返中国市场“量身定制”的搜索引擎。谷歌高管持续否认这项计划,但对人权团体询问迄今却提不出讯息,谷歌首席执行官皮查伊也未回覆由170个西藏团体组成的联盟发给他的信件。这个联盟在信中警告他“蜻蜓计划”将造成严重人权风险。
总部位于伦敦的自由西藏活动暨信息部主任琼斯(John Jones)告诉美国之音, “蜻蜓计划”协助中国政府监控人权,西藏,天安门和维吾尔族的信息,面对中国网路安全法去年实施,谷歌与其他任何搜索引擎一样必须保存使用者个人资讯,必要时提供给安全机构,这可能导致使用者仅因搜索资讯而入狱。
西藏协会主任蒙哥马利(Gloria Montgomery)则认为,这项抗议的重要性在於允许正确信息,此刻比任何时候都关键,谷歌是全球性机构更应负责审查,而不是替中国政府进行肮脏的工作。她表示,18日的抗议只是开始,人权联盟团体将于每周前来伦敦谷歌总部抗议,散发传单,直到“蜻蜓计划”终止。
 æµ·å¤–民运人士邵江(右)表示,阻止“蜻蜓计划”非常重要(美国之音江静玲拍摄)
 海外民运人士邵江(右)表示,阻止“蜻蜓计划”非常重要(美国之音江静玲拍摄)


流亡英国的中国民运人士邵江也表示,阻止这项计划“非常重要”,因为这个项目在中国国内实际上是一种检查版的搜索功能,中国国内许多人都想要知道信息,若把这些信息都过虑掉后,这些人是无法再得到这些信息的。他认为,这个项目短期或许满足谷歌利益,但长期一定损害谷歌公司,一如2010年谷歌退出中国市场前是遵守中国规则的,但最后竞争不过百度和其他党国企业,谷歌交出技术却得不到商业利益,落的一场空。
抗议人士最后把一封信件递交给谷歌伦敦总部联络室主任,信中呼吁谷歌立即放弃“蜻蜓计划”。该主任拒绝发表任何评论。




来源:美国之音




转发此新闻: