中国茉莉花革命: 中国发布赴加拿大旅行警告

中国茉莉花革命

2019-01-16

中国发布赴加拿大旅行警告

转发此新闻:
在加拿大驻北京大使馆外一名中国警察向摄影记者打禁止的手势。(2018年12月12日)
在加拿大驻北京大使馆外一名中国警察向摄影记者打禁止的手势。(2018年12月12日)



中国外交部115日发布中国公民赴加拿大旅行警告。
中国外交部领事司官方微信公众号说,近期加拿大发生中国公民被加拿大执法部门以第三国要求为由任意拘押事件。因此,中国外交部和中国驻加使馆提醒中国公民结合自身情况,充分评估前往加拿大旅行的风险,近期谨慎前往加拿大。
在中国外交部发布赴加旅行警告几个小时之前,加拿大政府向其公民发布了类似的警告。
加拿大政府警告其公民在中国“保持高度谨慎”,因为地方司法机关存在“任意执法的风险”。
114日,中国大连中级法院对加拿大籍被告罗伯特·谢伦伯格走私毒品案进行审理和宣判,判处谢伦伯格死刑,没收个人全部财产。
在加拿大人谢伦伯格被判处死刑之后,加拿大总理特鲁多说,“作为加拿大政府,我们感到极为关注。所有我们的国际朋友和盟国都应如此。中国选择开始在涉及加拿大公民的案件中武断地适用死刑。”
不过,中国外交部发言人华春莹在115日的例行记者会上回应特鲁多的话说,“加拿大方面有人说中方‘随意’判决,此言实在是差矣。”。她说,毒品犯罪是世界公认的严重罪行,中国同样严惩不怠。加方有关人士言论缺乏最起码的法治精神,中国对此表示强烈不满。
中国地方法院判处谢伦伯格死刑,加剧了中国和加拿大之间的紧张关系。加拿大去年121日逮捕了在温哥华转机的华为首席财务官孟晚舟。加拿大说,逮捕孟晚舟是应美国的引渡要求。美国指控孟晚舟涉嫌违反对伊朗的制裁令。
中国128日警告加拿大说,如果不立即释放孟晚舟,将造成严重后果。1210日,中国以涉嫌从事危害国家安全活动的罪名拘押了前加拿大外交官康明凯和商人斯帕弗。





来源:美国之音

转发此新闻: