中国茉莉花革命: 纽约时报:中国打击维吾尔知识分子以消灭维族文化认同

中国茉莉花革命

2019-01-07

纽约时报:中国打击维吾尔知识分子以消灭维族文化认同

转发此新闻:
中国新疆喀什的一座清真寺入口上写着“爱党爱国”的字样。 (资料照片)
中国新疆喀什的一座清真寺入口上写着“爱党爱国”的字样。 (资料照片)


中国当局在新疆对维吾尔族人的镇压持续引起国际关注。美国纽约时报15日发表报道说,中国当局在新疆设立的集中营关押了许多著名的维族知识分子和专业精英。
报道说:“学者、人权活动人士和流亡的维吾尔族人说,羁押中国的一些最有成就的维吾尔人成为一个令人惊恐的象征,显示了中国共产党几十年来最强力的社会改造运动。
报道引述观察家们的分析说,作为维吾尔传统的守护者,历史的记录者和艺术的创造者,这些维吾尔族的知识分子在中共的威权统治所规定的狭窄的局限内一直在打造这个中亚地区讲突厥语的社会的集体记忆库。将他们羁押凸显出中共力图将为维族人的文化认同肢解以便将这个族裔重新塑造为基本上不信教的人,从而融入中国文化主流,并顺从中共。
中国政府将羁押维族人说成是进行职业培训,为的是让被羁押的人可以获得就业机会。但报道说,维族流亡者所提供的100多被羁押的人的名单包括许多著名的诗人和作家,大学负责人以及教授,他们教授的课程从人类学到维吾尔历史无所不包。”




来源:美国之音


转发此新闻: