2019-01-27

记者无国界和国际记者联合会呼吁北京释放澳籍作家杨恒均

转发此新闻:
澳大利亚籍作家杨恒均 图片来源:路透社 2014年7月
澳大利亚籍作家杨恒均 图片来源:路透社 2014年7月



记者无国界组织和国际记者联合会星期五发表声明,强烈谴责中国政府拘留澳大利亚籍作家、网上时事评论员杨恒均,并呼吁北京将其释放。
经常撰写评论文章倡导民主法治的杨恒均与家人118日从纽约飞抵广州,但是没有按原计划转机转飞上海,从此失联。中国官方星期四确认,杨恒均“因涉嫌从事危害中国国家安全的犯罪活动,北京市国家安全局近期依法对其采取了强制措施进行审查”。
记者无国界组织东亚局局长塞德里克·阿尔维亚尼说:“杨恒均在评论中国社会和政治方面没有犯罪,这使得他的被捕完全是不公正的,属于滥用职权。我们呼吁国际社会加大对北京方面的压力,让他们立即释放杨以及其他所有被拘留的记者和博主。”
国际记者联合会表示:“杨恒均的被捕表明,中国政府甚至在努力控制境外的信息流动和言论自由。杨作为一名澳大利亚公民都不能安全前往中国而不被拘留,这一事实对其他持批评态度的人是一个警告。我们强烈谴责中国政府的这一做法,要求立即释放杨恒均。”
杨恒均曾在中国外交部工作,于2000年获得澳大利亚悉尼科技大学博士学位,随后取得澳大利亚公民身份,2018年初定居纽约。杨恒均在推特上有超过13万人关注他,他因在著名国际事务杂志《外交官》上发表文章而出名。




来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论