中国茉莉花革命: 蔡英文:别提九二共识 北京已定义为“一国两制”

中国茉莉花革命

2019-01-07

蔡英文:别提九二共识 北京已定义为“一国两制”

转发此新闻:
蔡英文与外媒茶叙,呼吁北京不要误判台湾民意。(记者 黄春梅摄)
    蔡英文与外媒茶叙,呼吁北京不要误判台湾民意。(记者 黄春梅摄)



台湾的总统蔡英文5日与外媒茶叙,对于中国国家主席习近平日前提出“一国两制”台湾方案,她表示台湾必须在第一时间回应,不希望中国对台湾民意有误判。她也要国内政党别再提“九二共识”,因为这一名词已经被北京定义为“一国两制”,没有模糊空间。

九合一败选后,蔡英文比过去两年更积极站上第一线与民意沟通说明政策与立场。尤其在非洲猪瘟议题升温以及与习近平隔空喊话后,蔡英文网路声量大幅提高,让她更增添自信。

5(周六)蔡英文在总统府邀请外媒茶叙,再度对国际社会说明,台湾为何无法接受习近平提出的“一国两制”台湾方案。


蔡英文:“我们不想他们对台湾的民意或对台湾的民主有错误的理解。为什么我们在第一时间点能做这么清楚地表达,就是不希望中国对台湾的民意有误判。我们也要求所有其他理念相近的国家,能够多给台湾一些支持,让台湾人民更有信心。”

蔡英文上任以来,始终拒绝承认“九二共识”所谓的“通关密语”,两岸关系也陷入“冷和”状态。不过,习近平明确定义“一个中国”原则下的“九二共识”谈话,为蔡英文打了一剂强心针。

蔡英文:“我 很 期 待 台 湾 所有政党都清楚说出拒绝‘一国两制’,不要打折,不要再讲‘九二共识’ ,因为这个名词已经被北京定义为‘一国两制’,不再有模糊空间。」

蔡英文进一步解释,除了中国民主体制欠缺与不足外,中国的人权纪录让人忧虑,最重要的是中国从来没有放弃武力犯台。蔡英文呼吁北京,要好好看问题症结之所在。如果两岸之间缺乏“互信”,提任何方案都不会成功的。

蔡英文:“互信是需要累积的,它不是今天讲明天就有的。我相信“互信”的累积过程是需要很多、很多的努力。互信越多我们空间就越大,或许我们的选项也就越多。我们也希望中国本于双方的互信很重要,双方的互相了解很重要,双方的沟通也很重要。但是,真的不要设任何政治前提。”

中国不放弃“武力犯台” 蔡:强化自我防卫

在习近平2日的谈话里虽然提到中国人不打中国人,但是也没有承诺放弃武力。隔两天,习近平在中共中央军委军事会议上提出“做好军事斗争准备”,蔡英文也针对中国“武力犯台”的可能性提出回应。

蔡英文:“我们当然都希望诉诸决策者的理性,但是任何领导人都不能排除最坏的情况。在中国没有放弃武力犯台的情况下,我们也必须把我们的国防做好,把我们自我防卫能力强化。在这个前提下,我们愿意跟所有愿意跟我们一起合作防卫能力的国家一起来努力。我们不论是从其他国家取得我们需要的防御性武器之外,我们也开始积极地加速自主的防卫能量。”

尽管蔡英文的声望因为反击习近平的谈话回温不少,但是这到底是“一日行情”,还是蔡英文已经站稳连任脚步?蔡英文坦率回应,连任最大的挑战就是她自己。

蔡英文:“我会尽力做好一个总统、毕竟我现在就是总统,我会尽力做好一个总统应该要做的事情。任何总统必须处理国家现在发生的事情,她也必须为国家未来发展打下好的基础。任何总统都希望有时间,把她想做的事情好好地做。”

面临党内逼宫压力,已经卸任民进党主席的蔡英文虽然是现任总统,却不能成为党内总统提名的保障。周日新任党主席选举,也将牵动民进党2020总统提名游戏规则。





来源:自由亚洲
转发此新闻: