2019-01-07

面对中国威胁 蔡英文希望国际社会协助台湾

转发此新闻:
台湾总统蔡英文(台湾总统府提供)
台湾总统蔡英文(台湾总统府提供)



台湾总统蔡英文15日表示,在台湾面临威胁的时候,“我们希望国际社会能够重视,而且能够替我们发声、来协助台湾”。
蔡英文指的是,过去两年多来,中国在国际上操作改台湾名称,挖走台湾的邦交国,军机军舰绕台,甚至通过假讯息介入台湾民主选举等等。她希望国际社会能够对此重视,替台湾发声,协助台湾。她说,中国是两岸稳定、区域稳定最大的变数。
台湾总统蔡英文星期六上午在总统府举行了在台国际媒体新年茶叙。台湾总统府就这次c叙发布的新闻稿说,蔡英文指出,台湾是个民主国家,高度重视人民意愿,高度重视人权,是国际社会重视的所有价值的实践者,这么努力的国家,受到威胁或侵害,就是对民主、对许多价值的伤害。
蔡英文说,“如果台湾面临这样的情况,国际不替台湾发声,不协助台湾的话,我们要问下一个,又是哪一个国家呢?”
蔡英文再次表示,中国国家主席习近平12日的谈话,“触及台湾两个基本核心利益:首先习近平主席提到“九二共识”就是“一个中国”、“一国两制”的说法,并且宣示要强加“一国两制台湾方案”在台湾身上。第二部分,就是主张绕过台湾的民主机制、绕过民选政府,进行所谓的各党派政治协商”。蔡英文认为,这是对台湾民主机制与政府体制的不尊重,是对台湾内部的分化。
蔡英文强调,台湾不反对两岸互动,更愿意坐下来谈,但由于“九二共识”被北京定义为“一国两制”,不再有模糊的空间,台湾所有政党都要明确说出“我们拒绝一国两制”,“不要再讲‘九二共识’”。
中国国家主席习近平12日在《告台湾同胞书》发表40周年大会上说,一个中国原则是两岸关系的政治基础,“祖国必须统一,也必然统一”。习近平再次强调,不承诺对台湾放弃使用武力,并为统一台湾“保留采取一切必要措施的选项”。
蔡英文说,台湾人民对一国两制戒慎恐惧,不能接受的原因道理很简单,那就是“中国民主体制的欠缺和不足”,“人权纪录的不佳”,以及“他们从未放弃武力犯台”。蔡英文说,这些是造成台湾人民对中国有高度疑虑的理由。




来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论