2019-01-07

中国武统台湾?还是虚张声势?

转发此新闻:
在一个会议上中国国家主席习近平走过时军队将领起立鼓掌(美联社)
    在一个会议上中国国家主席习近平走过时军队将领起立鼓掌(美联社)



中国国家主席习近平12日隔海喊话,说不会放弃使用武力解决台湾问题,4号又在中央军委工作会议上提出“做好军事斗争准备”。中国下定“武统”台湾的决心了吗,还是在虚张声势?专家对此有不同解读。
中国国家主席习近平14日在中共中央军委军事会议上提出“做好军事斗争准备”。此前的12日,习近平发表对台讲话,说两岸将在“一国两制”框架下统一,中国“不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项”,并会对抗“外部势力干涉”。
中国下定武统台湾的决心了吗,还是在虚张声势?
美国纽约伊萨卡学院政治学教授王维正认为,习近平的讲话已经表现出对统一的急迫感。
“他把它(统一)升高到民族复兴,作为复兴的一环。他给台湾的话也等于讲明白了,打开天窗说亮话:台湾没有别的选项,只能跟大陆统一。而且在统一里面,台湾没有别的选项,只有一国两制。”
王维正认为,按照中国大陆开出的条件,台湾如果选择“和统”,实际上等于和平投降。
华盛顿的全球台湾研究中心执行主任萧良其(Russell Hsiao14日透过电邮向本台记者表示,中国从未放弃对台湾使用武力,该研究中心评估认为,中国打算使用武力,并会在他们认为有必要的时候动武。萧良其认为,中国在近期用武力解决台湾问题的可能性很低,但未来如果条件合适,中国相信自己可以获胜时,动用武力的可能性会升高。
萧良其认为,中国现在提出“武统”威胁,是试图发挥政治影响力,在台湾2020年大选前,恐吓台湾领导人和台湾选民。
不过,美国战略与国际研究中心(CSIS)高级研究员、中国力量项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)则认为,习近平近期的讲话并没有释放新的警告,因为他一贯要求解放军做好军事斗争准备,他在12日《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话,也是老调重弹。
“(习近平)没有向台湾伸出橄榄枝,但是也没有新的警告……我没从习近平的讲话中看出任何急迫性。习近平说不承诺放弃使用武力,但他在讲话中更多在谈‘和平统一’。他没有定下统一的时间表。”
葛来仪认为,中国大陆认为台海关系正朝着有利于大陆的方向发展,台湾近期的“九合一”选举结果令中国领导人松了一口气,大陆不认为台湾朝独立的方向能有任何进展。葛来仪说,
“如果我从习近平的讲话中读出什么的话,就是自信:现在的(对台)政策起作用了,他们(中国)不用使用武力。”
美国卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment for International Peace)副会长包道格(Douglas H. Paal)也认为,习近平近期的对台讲话没有什么新意,不同的是如今中国大陆的经济吸引力、外交和军事能力,比40年前显著提高,具有了更多威胁台湾的能力。
包道格认为,如果中国未来对台湾动武,美国介入的可能性很高,但很大程度上取决于导致台海危机的原因。
“如果是台湾领导人的鲁莽行为造成的,美国介入的可能性会低。如果不是台湾引起的,台湾是无辜的,中国冲动行事,我认为美国介入的可能性非常高。”
全球台湾研究中心执行主任萧良其认为,解放军目前还没有大规模入侵台湾的必需的能力,而这将是“赢得”这场战争的必要条件。此外,入侵台湾的企图几乎肯定会对中国军队施加巨大压力,并可能引发国际干预。但必须指出的是,台湾海峡的军事平衡向中国倾斜,台湾的防御优势正在下降。台湾现在如何投入防御,将决定它是否具备在未来阻止中国入侵所需的能力。



来源:自由亚洲


转发此新闻:

没有评论:

发表评论