2019-01-07

金融人士揭中共降准的真实目的

转发此新闻:
  有金融界人士表示,中共此次降准是为了救楼市。图为深圳的一处高楼建筑群。(Getty Images)



中共央行14日宣布将下调金融机构存款准备金率1个百分点,实际净释放长期资金约8000亿元人民币。对于中共此次放水,有台湾金融学着表示,中共降准主要是为了救楼市。

业界有些人士认为,中共此次降准是为了就股市,确实在中共傍晚宣布降准的当天,大陆股市一反今年第一周一度破底的跌势,出现三大股指均上涨的走势。
但是,台湾财信传媒董事长谢金河认为中共要救的不是股市,而是要救最大罩门的房市。
据《自由时报》报导,谢金河表示,中国股市下跌虽重,但对中国杀伤力没有那么大,“因为中国人民财富有68%以上的资产是房地产,股票,债券,基金等金融资产不到18%。谢金河因此认为:“中国大陆最大罩门在房市”,一旦房市崩落对中国将是大问题,所以“这次人行降准,与其说是救股市,不如说是救房市!”
谢金河同时表示,此次降准动作将存款准备金率从14.5%降至13.5%,如果拿来跟2011年的21.5%相较,已下调了8个百分点。“放出的流动性十分可怕,这显示人行为了对抗中美贸易战带来的紧缩效应已到了放手一搏的地步。”
中共央行4日宣布全面降准,下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019115日和125日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。此次降准将释放资金约1.5万亿元(人民币,下同),加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。
央行此次降准的力度超出以往。京东数字科技副总裁、首席经济学家沈建光表示:“此次一次性降准两个0.5个百分点,共计1个百分点,而历史上大多数是一次降准0.5个百分点。”
而业界一般认为,中共此次降准主要是为了救大陆日益下滑的经济。
去年12月份,官方制造业采购经理人指数(PMI)和财新制造业PMI均降至临界点50以下;去年底召开的中共中央经济会议承认经济面临下行压力;中欧国际工商学院经济学教授许小年去年1218日在杭州就经济问题发表演说时表示,中国经有工业化的红利已经耗尽、债务等三只灰犀牛,所以未来35年难以反弹;中国社科院学部委员、中共央行原货币政策委员会委员余永定日前在接受陆媒第一财经专访时表示,中国经济面临经济体制改革、经济结构调整、金融风险的防范、房地产泡沫、企业杠杆率过高、影子银行风险、地方融资平台违约等等诸多问题,但最紧迫的问题是经济增速的持续下降;尤其是大陆经济学家、中国人大国际货币研究所副所长向松祚公开演讲时说,一个非常重要的机构的研究小组内部报告指,中国今年的GDP增速实际为1.67%,甚至为负值等等。
但是,伦敦经济研究机构凯投宏观(Capital Economics)的中国经济学家埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)认为,政策刺激措施是在年底之前给增长设置一个底线,但不会带来经济的强劲复苏。
而有大陆经济学家预测,中共央行今年还有3次降准。


来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论