中国茉莉花革命: 罕有北大教授批习近平一国两制统一台湾

中国茉莉花革命

2019-01-07

罕有北大教授批习近平一国两制统一台湾

转发此新闻:
中国国家主席习近平新年伊始就强烈表明了在一国两制原则基础上统一台湾的意志,但有人指出,更需要有政治体制改革取得进展等中国自身的变化。北京大学国际关系学院教授梁云祥批评习近平一国两制统一台湾论。梁云祥认为,无论是以武装的方式还是使用软实力的方式,在目前的情况下都很难统一台湾。
据朝鲜日报报道,中国国家主席习近平新年伊始就强烈表明了在一国两制原则基础上统一台湾的意志,但有人指出,更需要有政治体制改革取得进展等中国自身的变化。
台中社4日报道称,北京大学国际关系学院教授梁云祥认为,无论是以武装的方式还是使用软实力的方式,在目前的情况下都很难统一台湾。
梁云祥说:武装统一最大的绊脚石就是美国的存在,和平统一最大的障碍物是中国大陆自身的政治改革问题。台湾人目前无法接受中国大陆的管理制度和价值观。
他反问称:如果想和平统一,大陆必须具备吸引力,但目前大陆对自己人都没有吸引力。在很多中国人纷纷移民的情况下,台湾会想回来吗?
报道指中国大陆提出的原则是,要以赋予政治经济等诸多领域高度自治权的一国两制制度为基础,推进和台湾的统一。
习近平本月2日在告台湾同胞书发表40周年纪念会的讲话中表示:“‘和平统一与一国两制是国家统一的最佳方式,在和平统一后,台湾同胞的社会和制度、财产、权益都能得到充分保障。
但台湾的一些人担心,此前以一国两制为原则回归中国的香港,迅速出现了政治结社和言论自由的倒退等香港大陆化现象,如果和中国大陆统一,目前台湾人享有的自由和权利会遭到很大侵害。
据报道说,台湾领导人蔡英文在1日的新年谈话中,敦促大陆应该直视中华民国台湾存在的事实,尊重2300万台湾人守护自由民主的意愿。


来源:法广



转发此新闻: