2019-01-11

美国在台协会重申:北京必须停止胁迫台湾

转发此新闻:
美国在台协会(AIT)发言人孟雨荷(Amanda Mansour)10日表示,美国已经清楚向北京表明,必须停止胁迫台湾,并与台湾民选政府恢复对话。图为资料照。(陈柏州/大纪元)



针对中共上周再度对台抛出坚持一个中国原则、九二共识等,且扬言不放弃对台使用武力,美国在台协会AIT)发言人孟雨荷(Amanda Mansour10日重申,美国已经清楚向北京表明,必须停止胁迫台湾,并与台湾民选政府恢复对话。孟雨荷亦再次肯定,台湾是民主成功故事、可靠的伙伴,也是世界上的良善力量。

中国国家主席习近平2日在“告台湾同胞书”发表40周年纪念会上,提出坚持一个中国原则、九二共识、探索一国两制台湾方案等5项对台原则,并表示不放弃对台使用武力。对此,总统蔡英文召开记者会声明,始终未接受九二共识、绝大多数台湾民意也坚决反对一国两制;白宫国安会发言人马奇斯(Garrett Marquis)则透过推特强硬回应,要求北京停止压迫台湾,恢复和台湾政府对话。

孟雨荷表示,正如美国国安会发言人马奇斯最近所言,美国拒绝接受以武力胁迫的方式强迫台湾人民。
孟雨荷进一步提到,美国对两岸的和平与稳定有着深切且长远的利益,任何解决两岸分歧的方式都必须是和平的,且基于双方人民的意愿。美国已清楚向北京表明,北京必须停止胁迫,并恢复与台湾民选政府的对话。
孟雨荷强调,如同美国之前经常提及的,台湾是一个民主的成功故事,一个可靠的伙伴,以及世界上一股良善的力量。

关于美国政界、学界公开回应习近平对台谈话,要求中共停止胁迫台湾,中华民国外交部10日回应,近期美国行政、立法部门及多位学者专家,齐声公开声援台湾,充分展现美国各界对台湾的一贯坚定支持,外交部对此表达诚挚感谢。台美关系长期互信坚实。台湾政府将持续深化台美各层面的合作伙伴关系,与美国各界携手合作,共同捍卫双方共享的民主价值。




来源:大纪元

转发此新闻: