中国茉莉花革命: 德语媒体:不可绥靖 必须还击

中国茉莉花革命

2019-01-27

德语媒体:不可绥靖 必须还击

转发此新闻:
必应搜索一度被封,是否说明微软主动迎合中国当局的做法不再奏效?索罗斯就中国威胁对西方国家提出警告,后者是否应该主动出击,在全球范围内抵制中国模式?周末的德语报刊评论版,就这些话题展开了讨论。
China Polizei Brille mit Gesichtserkennungstechnologie (Getty Images/AFP)
装备了智能眼镜的警察,正在郑州火车站巡逻。当地警方称,智能眼镜可以实现实时人脸识别。



瑞士《新苏黎世报》注意到金融大鳄索罗斯在达沃斯论坛上发表了演讲,认为拥有人工智能等未来科技的专制中国,是对自由开放社会的最大威胁。该报评论以"中国科技领先 挑战自由世界"为题,指出中国利用高科技来搞压迫,这种做法必须引起西方警惕。

"从外部去改变中国,这几乎是不可能的。对此,索罗斯有着亲身经历,他在80年代曾在中国搞过开放社会基金会,但只存活了很短的时间。基金会当年想要转变的那个共产党体制,如今却强于以往任何时期。对于全球的自由开放社会而言,挑战则更来自于北京正试图输出其体制,或者说,北京至少想呈现出民主之外的其他发展模式。"

"在全球各地大举扩建基础设施的'一带一路'倡议就是一个重要的载体。此项目不仅仅是出于经济考量,还有清晰的地缘政治色彩。在该框架下,北京为那些威权国家政府提供巨额贷款,拉拢他们。中国援建的铁路线上,跑着中国提供的列车,这看上去毫无问题。但是,要知道,在中国国内,社会信用分较低的人,都没法买高铁车票。当一个压迫性的威权政府使用了合适的科技,一条铁路线也可以成为监控民众的手段。而北京,已经研发出了这种技术。"

"如果西方国家不想坐视习近平按照自己的设想重新打造世界秩序,那么就必须对中国进行迎头还击。中国正在拉拢非洲、亚洲、拉美国家,西方国家必须在那里提供中国之外的选项。西方可以提供贷款,但也应提供开放社会的发展模式。同时,还需要有科技层面上的防卫手段,应对中国黑客袭击等风险。此外,对于中国在科技领域的投资,也要予以仔细审视,判断其是否单纯出于经济目的。在这一方面,美国走在了欧洲的前面。"

《法兰克福汇报》驻华记者则就微软"必应"搜索引擎在华一度被封锁发布了短评。文章以"乐观主义并不奏效"为题,指出刻意讨好封锁审查者的做法,并没有什么用。

"在中国,民众的自由权利不断受到限制,实在太正常不过了。而在微软必应一案中,有意思的则是另外一层因素。多年来,微软公司一直迫不及待地主动服从,按照中国威权政府的意愿去过滤必应搜索在中国的搜索结果。现在,尽管有着这样的努力,必应依然在中国(一度)遭到了封锁,这说明乐观主义在中国最终不会奏效。"

"然而,这起案例也许依然不能阻止谷歌总裁皮采(Sundar Pichai)凭借一个过滤版的搜索引擎重返中国。尽管谷歌此前因为受到抗议而搁置了重返中国计划,但是,拥有8亿网民的中国市场,依旧有着巨大的诱惑力。"




来源:网络
摘编自其他媒体的内容,不代表德国之声的立场或观点

转发此新闻: