2019-01-20

银行坏帐举国扛:“中产”原来只是幻觉 | 灰犀牛系列一

转发此新闻:



“我觉得这个钱拿回来的可能性很小。因为合同上写得很清楚,它说要你承担风险。”

2018
年是中国金融系统动荡年。夏天,近200P2P网贷平台密集“爆雷”,数万家庭的数十亿财富,一夜蒸发。之后旷日持久的绝望维权,又粉碎了他们的尊严和体面,甚至,生命。原来所谓的“中产”,只不过是脆弱的幻觉罢了。

2018
年的麻烦,绝不仅仅是P2P

债券市场违约事件比2017年陡增,股市在震荡中一路走跌,11家农商行遭信用评级下调,最近四川省的自贡银行十多间分行出现挤提...中国已深陷债务泥坑,中国人正在为这场债务危机买单。

到底欠多少?
最近朱镕基之子朱云来在一场闭门演讲时披露,改革开放40年来,中国实际GDP平均增速为9.5%,但中国资产和债务增速几乎是产出增速的两倍。中国201780多万亿的GDP总额,年底债务存量差不多有600多万亿。

智易东方证券行政总裁蔺常念: “它永远不会一帆风顺,因为总是存在债务过多的问题。因为中央政府、地方政府、公司、以及个人堆积了太多债务。”

2008
年金融危机之后,中国开启宽松货币、高负债拉动经济的模式,一跃成为全球最大的“印钞机”。十年之内,中国真实货币增长5倍。现在每年全世界新增钞票一半都是中国印的。银行放贷更是任性,这10年,表内业务从30万亿上涨到120万亿。表外业务更是通过层层嵌套将资金投入到以房地产为核心的,重化重工等基础产能产业。

迅猛的信贷扩张造成严重的金融泡沫化,为今天经济形势的急转直下埋下了伏笔。房地产泡沫、产能过剩、非法集资、影子银行……整个金融市场看起来乱象丛生, 中国银保监会统计,2018年三季度商业银行不良贷款率是1.87%。但业内人士和专家普遍认为真实数据可能在5-10%

2018
11月初,央行发布《中国金融稳定报告》,承认中国经济金融体系中多年累积的周期性、体制机制性矛盾和风险正在显现,中国政府已将控制金融风险摆在首位。

中国国家发改委主任徐绍史: “去杠杆我刚才也讲了,就要利用市场化和法制化的办法,进一步有力有序地推进。”

坏帐去哪儿了?

问题是,这动辄上万亿元的坏账怎么还?

中国政府办法有很多。除了继续开动印钞机,稀释老百姓的储蓄,制造通货膨胀进行全民敛财之外,还有很多简单粗暴而行之有效的招术,短期内就能让坏帐搬家。

首先,可以把坏账债务转化为债券。早在2015年,中国批准了高达4万亿元人民币的“债务”转为“债券”。买债券的老百姓就是接盘侠。

第二,债转股。那些堆积在银行里的坏账,一下子就能变成股票出售。债务风险转移到股市上,最终由广大股民买单。

第三,设立“坏账银行”,也就是专门处理不良资产的股份公司,

贺江兵:“我们在上世纪90年代,成立四大资产管理公司,中、农、工、建,对应的分别是长城、华融等,现在华融比较出名,工行的。把不良贷款剥离给资产管理公司,然后由它们专门处理坏帐。然后国家注资。”

这四大资产管理公司在1999年亚洲金融风暴中,承担四大国有银行1.4万亿元的巨款坏账。现在地方坏账银行已有50多家,坏账规模有多大,可以想象。

第四,吸收外资银行投资。温家宝当总理时,用外资银行帮助国有商业银行资产重组,再推到香港与中国A股市场上市吸金。不仅扭亏为盈,还让中国银行、建设银行、工商银行华丽跻身国际前十大金融巨头之列,成为最赚钱的银行。

以“金融创新”为名的割韭菜

另外, 中国从2007年开始所谓“金融创新”改革,产生了一个庞大的影子银行系统。什么是影子银行呢?简单说就是在监管体系之外的融资系统。银行把老百姓的辛苦钱借给高风险贷款者,还回来了皆大欢喜,还不起了赔的都是老百姓的钱。像各种银行理财产品,或者各种民间借贷形式一样,P2P网贷就是影子银行的手段之一。我们可以解剖这个麻雀,看看政府是怎样通过所谓“金融创新“收割韭菜的。

P2P
网贷平台从2007年起步到2012年,5年间只有160余家。但2013年起暴增,到2018年达一万多家。这和银行出现大量呆账、坏帐,急需“接盘侠”有关。银行不良资产包被甩卖给P2P平台,经过一轮又一轮的洗白包装,卖给投资人。而另一方面,政府不断去杠杆,传统金融机构紧缩贷款审批,贷不到款的客户被逼到P2P平台去借钱。

贺江兵:“当时乱七八糟的,政府可以批,地方金融办可以批,央行可以批,工商还有工信部门,特别混乱。” “批准它可以,一出问题就没人管了。”

“再一个,它征信没有保障,它不能跟央行联网,不知道贷款对象的风险情况。”

中国的影子银行在无准入门槛、无行业规则、无法律约束的”三无”环境下野蛮生长。泛亚、MMM、卓达等大型借贷机构以远高于银行存储利率的利息来吸引投资者,推出名目繁多的理财产品。但最后常常是以资金链条断裂,爆雷收场。2016年,“e租宝”P2P平台被证实是庞氏骗局,非法集资700多亿元,90多万投资人受害。

e租宝”犯罪嫌疑人张敏:“真实情况就是,这就是一个骗局。”

管理混乱也给不法分子可乘之机,他们趁乱售卖虚假项目,直接诈骗圈钱。

暴雷之后记者回访曾经p2p最活跃的杭州,发现不少平台连地址都是假的。

米袋子公司地址物业:“这家公司没有进来过我们这里,它想租但是没有进来,因为它派出所备案没有通过,所以没有进场过。”

中国政府从2015年起,年年都在专项整治P2P网贷风险。可是一边有金融平台在爆雷,另一边又有更多有背景、有资源的企业进入这个行当。不少P2P的项目直接就是政府主导的。P2P网贷平台在吸引投资者时,也常常强调自己的官方背景。

李女士:“P2P出来的时候,国家副总理还到现场去参加开幕仪式,你(P2P)都是国家支持的,你到现在都成老百姓非法集资了,哪为老百姓做主。出了事最后卷的钱全都到你们高官的官二代子女身上了。”

官方媒体对互联网金融的宣传铺天盖地。包装精美的互联网金融产品,主流话语的背书,渐渐打 消了人们的戒心。

CCTV
:“互联网金融的发展带来了全新的金融业态,也让小微企业的融资环境得到升级。”

可怜中产和城市退休老人,好不容易攒的钱,每年都在以接近10%的幅度贬值。“P2P大部分都是五六十岁、退休工人,由于他们现在物价(在涨)等等,他觉得想赚点小钱。”

P2P
受害人:“我就指着这点钱呢,其实我这身体,我真的扛不住。”

他们要跟通胀赛跑,只好去投资。可是房价太贵买不起,又没有其它有效的投资渠道。P2P平台正是瞄准了这一群体的精准算计。

整个事件看上去像一场多方合谋的局。一边是通胀、孩子教育、养老、医疗的压力,一边是政策的诱惑,监管的缺席,外加官方媒体的造势,中产注定躲不过这场盛夏的爆雷。

最后的防线

这次爆雷事先并非没有警示。银保监会主席郭树清6月中旬在陆家嘴金融工作会议上说:“高收益意味着高风险,收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。”随后全国P2P应声倒下!

暴雷制造了数百万甚至上千万的“金融难民”,他们四处奔波维权,结果被镇压、抓捕。

杭州王倩本是从小受爱党爱国教育的小粉红,为追讨26万元的投资,到杭州和上海维权,被警察殴打,三观尽毁,自杀抗议。

这便是中国政府防范金融危机的最后一道防线——枪杆子的威力。虽然中国巨额银行坏帐是由政府干预经济造成,但中国政府拥有百万武警,关键时刻有能力隔离处置中小火灾,防范金融危机,确保政权安全。极权政治一贯凭借暴力获得并维持权力,只是苦了国民,他们要为消化整个金融系统的债务危机持续地付出代价。

可是,被货币贬值、房地产、股市、基金、银行理财、互联网金融等手段一茬又一茬地割过韭菜之后,中国家庭部门杠杆率在2017年底就已经高达112%,也就是说,家庭债务已超过可支配收入了...这些中产的小身板,还能为国扛起多少债?



来源:自由亚洲


转发此新闻:

3 条评论:

daysi 说...

cheap jerseys from china
wholesale jerseys
cheap nfl jerseys from china
china jerseys
cheap authentic nfl jerseys
cheap jerseys online
cheap authentic jerseys
cheap sports jerseys
cheap wholesale jerseys
cheap authentic jerseys from china
discount jerseys
custom cowboys jersey
nfl jerseys cheap
cheap nfl jerseys china
vintage football shirts
jersey vip
new football shirts
old football shirts
cheap football shirts
football shirt
jersey vip
new football shirts
football shirt culture
vintage football shirts
football shirt
jersey vip

mohesn 说...

وبسایت VipVan آماده ارایه خدماتی همچون اجاره ون هایس - خودروی گروهی لوکس ، پشتیبانی و تأمین خودروهای مورد استفاده سازمانها و ادارات دولتی و خصوصی با قیمت خوب، توسط تیم مجرب خود می باشد

iranmna.ir 说...

سایت www.iranmna.ir
که با توجه به دسته بندی های متنوع کاربران را به راحتی به دنیایی از ویديوهای گوناگون در زمینه های مختلف متصل می نماید


دانلود فیلم موزیک ویدیو دانلود انیمیشن
شما در این وب سایت می توانید انواع ویدیوهای آموزشی و تفریحی و مذهبی و موزیک ویدیوهای گوناگون و ورزشی و… را به راحتی جستجو و به صورت آنلاین تماشا کنید
هدف ما پر کردن اوقات فراغت با توجه به نیازهای شما در فضایی منحصر به فرد می باشد.

发表评论