中国茉莉花革命: 王炳章:要把所有反对我的人写进新书

中国茉莉花革命

2019-01-16

王炳章:要把所有反对我的人写进新书

转发此新闻:
图片:身陷狱中的王炳章博士(博讯网)
                                                        图片:身陷狱中的王炳章博士(博讯网)



中国著名异议人士王炳章的女儿日前飞往中国探望狱中的父亲,但被强制遣送出境。王炳章的儿子王代时则见到了父亲,并表示准备为他写书。
王炳章的弟弟王炳武12日发推特表示,王炳章就王天安遭驱逐一事表示“非常失望也很愤怒”,认为中国当局的举动“残忍”。
据了解,已经有10年没有见过父亲的王天安从加拿大持有效签证飞往中国,在抵达杭州后被强制遣送出境。
王炳武星期一接受本台记者访问时说,中国官方拒绝让王天安探望王炳章除了因中加摩擦升级外,还和王天安为王炳章公开进行声援有关。
“我相信王天安的悲剧和孟晚舟事件有关。天安一直高调声援她父亲,发表的很多言论直指中国共产党。王代时则是因为持美国护照,而且比较低调。”
他指出, 中国当局应该不会再让王天安入境中国。除非王炳章出狱,否则王天安可能永远都无法见到父亲。
王炳武告诉记者,王炳章的儿子王代时获准在广东韶关监狱会见王炳章,并告诉父亲准备为他写书。王炳章叮嘱王代时不要把他当英雄来写,还有:“他(王炳章)希望把曾经所有反对过他的人也记录下来。他说,你要写一个人,不光是要歌颂这个人的人,不然就是把他当作英雄了,而是要把不同的意见反映出来。”
旅美法律学者滕彪对此评论认为,这侧面说明了王炳章非常谦虚。
“(王炳章)他在很多人眼里或者很多方面是一个英雄。但是他也知道自己的局限。这也是对历史负责任。把各方面的争论写进去,也是对真相负责任。此外,对于现在来思考中国民主化路线来讲,应该也是有借鉴意义的。”
1989年初,由于王炳章主张以暴力手段推翻中国共产党统治,引起不少中国民主人士中的和平派的反对,继而导致后续的“倒王事件”,造成海外民运第一次分裂。
另外,王炳武还向本台记者透露,王代时会见父亲后在中国进行寻根之旅。
“(王代时)寻找他父亲以前的足迹。他找到我们以前居住的地方。当然以前的房子早被推倒了。但不管房子怎么样,那片地还在。他就把鞋子袜子脱掉,在那里走了一圈。”
在被问到是否担心王代时的安全时,王炳武说:“我还是有所顾虑的。好就好在(王代时)在美国和加拿大政府的关注之下。”
王炳武还呼吁外界继续向羁押王炳章的韶关监狱写信。
“至少让监狱方知道外界在关注和支持王炳章。”
据介绍,王炳章1982年获得加拿大麦吉尔大学医学博士,1983年创建海外第一个民运组织“中国民主团结联盟”,其后不断推展中国民主运动。2002年,王炳章在越南边境附近被绑架到一艘驶往中国的船只上,并在驶入中国领海之际被公安逮捕。2003年,王炳章被判处无期徒刑,目前在中国广东韶关监狱服刑。



来源:自由亚洲

转发此新闻: