中国茉莉花革命: 大陆一线城市二手房价失守

中国茉莉花革命

2019-01-27

大陆一线城市二手房价失守

转发此新闻:
   大陆一线城市二手房价跌跌不休。图为北京一市民在房产中介门口看房屋价格牌。



近一两个月来,大陆一线城市二手房价纷纷下调,有分析认为,大陆一线城市二手房价已经失守,用杠杆买房的时代或将一去不返了。

21世纪经济报道的报导,大陆一线城市北京、上海、深圳、广州四座一线城市在近一两个月来二手房降价的现象比比皆是。
贝壳找房的信息显示,北京太阳宫附近某小区一套两居房源从1250万元(人民币,下同)降至1190万元,下降60万元,另一小区一套三居室则下降100万元,而最高跌幅在地铁10号线某小区,单套三居室直降182万元。
中原地产首席分析师张大伟表示:“北京已经跌了一年多了,豪宅更是基本没有什么成交。”
安居客即时数据显示,上海世茂滨江花园均价从去年5月份以来,已连续九个月下跌。目前仍有5套低于7万元/平方米的房源正在挂牌,每套均低于市场价100万至200万。上海浦东陆家嘴世茂滨江花园近20套豪宅日前以“严重低于市价”抛售。
深圳龙岗中心城某小区二期开盘均价4.3万元人民币/平方米,如今成交价约3.75/平,降幅达13%。深圳湾豪宅片区皇庭港湾也有个盘直降300万元售出,在深圳“买房必赚”的定论或被颠覆。
深圳美联物业全国总监何倩茹表示,各类房产都有降价出售的案例。
乐有家和深圳市规土委的数据显示,2018年深圳二手房成交价格和数量在下半年呈现明显缩量下跌,四季度的成交量均在公认的5000/月的安全线之下,12月更是跌破4000套。
深圳中原数据显示,二手房成交均价方面,深圳已连续四个月下跌。成交数量上,截止至1223日,深圳12月二手住宅累计成交2699套,相比11月的4175套减少35%
广州二手房价格更是在一线城市中“领跌”。
中共国家统计局数据显示,201812月,一线城市二手住宅销售价格环比下降0.3%,连续四个月下跌。其中,北京、上海、广州和深圳分别下降0.2%0.3%0.4%0.3%
报导表示,时近1月底,二手房市场延续2018下半年的低迷状态,一线城市仍是二手房价下行的重创之地。房地产保值增值的神话被打破。背后原因在于“杠杆买房”的黄金时代终结。作为投资标的,房产的变现能力、流通性逐渐下降,和成交量价的表现一样,开发商、经理人、业主的心态持续焦灼。更深层次的原因则是,限购限贷政策抑制需求,人口红利也到达临界点,供需结构发生深刻改变,增量市场进入了拐点。
大陆二手房因为受当局调控政策束缚较少,所以更能体现市场的真实表现,所以,近来大陆楼市进入寒冬,大陆楼市下行,大陆楼市进入拐点等观点在大陆业界被越来越多的人所承认。
有评论人士认为,这个现象折射了背后大陆经济整体下滑,民众收入减少的大环境。


来源:大纪元

转发此新闻: