中国茉莉花革命: 加发中国旅游警告 特鲁多批北京任意判死

中国茉莉花革命

2019-01-16

加发中国旅游警告 特鲁多批北京任意判死

转发此新闻:



中加关系因为孟晚舟案陷入低潮,随后中国拘捕两名加拿大人更让状况雪上加霜。虽然北京反复强调相关案件与孟案无关,但杀鸡儆猴意味浓厚。

加拿大在115日更新中国旅行谘询资讯,警告加拿大人可能承受中国当地任意执行法律的风险

不久前加拿大总理特鲁多才指责中国任意使用极刑,将走私的加拿大男子谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)由15年监禁改判为死刑。

他说:做为加拿大政府,加上国际的友人和盟邦,我们极为关注中国选择开始随意使用死刑……就像是这个例子。

北京这项裁决和特鲁多的反应使两国已经紧绷关系更加岌岌可危。

谢伦伯格的阿姨尼尔森琼斯(Lauri Nelson-Jones)表示,家族最害怕的状况真的发生了。她在给路透社的一份声明中说:我们心系罗伯特。不敢想象他现在的感受和想法是什么……这是一个可怕的、不幸的、令人心碎的情况。我们正焦急地等待有关上诉的任何消息。

人权团体:罪不致死
前加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)表示,加拿大应立即召集两国外交政策和安全顾问高层会晤,向中方强调他们必须遵守国际法

大赦国际(Amnesty International)研究员倪伟平(William Nee)说,在国际法中,仅能针对情节最重大之罪行判处死刑,毒品有关罪行未达到这样的门槛。不过毒品走私在中国经常受到严厉的惩罚。北京在2009年处决了一名英国毒犯。

在中国,死刑处决的人数是国家机密。国际人权组织估计中国一年约处决2千人,是目前全球最高的数目,比其他所有国家处决数加起来都还要高。




来源:德国之声


转发此新闻: