中国茉莉花革命: 区块链能破删文,中国颁布新规严加管制

中国茉莉花革命

2019-01-11

区块链能破删文,中国颁布新规严加管制

转发此新闻:
一名男子站在北京举行的2018互联网安全大会的会议大厅里。(2018年9月4日)
一名男子站在北京举行的2018互联网安全大会的会议大厅里。(2018年9月4日)


中国110日星期四颁布了一项针对互联网区块链技术的新规定,以进一步封堵所有有可能突破中国网络检查的漏洞。
中国互联网信息办公室10日发布《区块链信息服务管理规定》说,区块链技术给中国带来了安全风险,被“一些不法分子利用传播违法有害信息”。该规定将区块链信息服务提供者列为安全管理主体,并要求服务提供者落实实名制。
区块链作为一项新兴技术,具有不可篡改、匿名性等特性,人们可以利用这一技术让资讯得以留存而不被删毁,甚至可以实现不再有类似“404找不到页面”出现。
北京大学学生岳昕去年发表公开信,敦促校方调查20年前发生的校园性侵案,叙述了自己遭校方施压的过程。当局虽然迅速删除了岳昕在社交媒体上的公开信,但有网民将岳昕的文章放在了区块链上。
由于区块链是一种去中心化的数据库,具有开放性、分布式、不可逆性等特点,没有任何中心化的系统控制者和服务器,可以保证被写入的内容不被删除,并且内容公开,所以岳昕的文章一直得以保存在网络上。
此外,区块链作为一种共识机制,没有任何一个组织或个人控制着全链信息的真实性与完整性。中国针对这一技术加强管制,其难度和荒谬性都不同于以往。
中国在网络控管方面不断加码,目前已有《中华人民共和国网络安全法》、《互联网信息服务管理办法》、《互联网新闻信息服务管理规定》等等都已经颁布实施,现在又有区块链资讯服务管理规定。所有手段都不外乎实名制、要求服务提供者落实主体责任、以及备案和违者严加惩处等。




来源:美国之音



转发此新闻: