中国茉莉花革命: 加拿大公安部部长:不会在评估5G问题上向中国威胁让步

中国茉莉花革命

2019-01-20

加拿大公安部部长:不会在评估5G问题上向中国威胁让步

转发此新闻:
自中国驻加拿大大使卢沙野在117日接受加中两国媒体集中采访时表示,他担心加拿大会步美国等国后尘,禁止华为参与加国5G建设项目,并称如果加拿大政府禁止华为参与5G项目,他相信肯定会有后果后,加拿大公共安全部部长长古德尔(Ralph Goodale)18日回应称,加方不会在国家安全问题上向中国让步。
卢沙野向媒体介绍称,他长时间关注有关是否加拿大政府会选择与美国、澳大利亚、新西兰等国一道,作出禁止华为参加在当地5G项目建设的决定。他并表示,如若加拿大当局作出这一决定,他相信肯定会有后果。此外,他还在诸如华为孟晚舟案性质等中加关系的焦点问题上向渥太华发出异议。卢沙野称,如果认为孟晚舟案仅仅是简单的司法案件,那就太天真了。中方从一开始对此案的定性就没错,它是一个政治问题。面对中国驻加大使的系统性表态,加拿大公共安全部部长古德尔率先代表特鲁多政府作出了回应。他在稍后告诉记者称,就是否同意中资企业参与加拿大5G建设,加拿大政府正在仔细检验其背后的国家安全及技术问题。
古德尔说,我们已经明确地指出,加拿大政府不会在国家安全问题上让步。我们将采取必要的分析并依照我们认为是属于加拿大利益的选择,最终作出这一决定。他还强调,渥太华方面不会在5G问题上被中方的威胁所影响。当记者提问,他如何看待中方大使卢沙野发出的,如若加拿大在这一问题上步美国后尘其相信必会有后果的发言时,古德尔则回应称,这已经不是中方第一次作出要采取报复措施的威胁。他指出,在澳大利亚最终宣布禁止华为参与其5G建设前,中方同样对澳国作出了类似的威胁。英国电信集团在上月宣布移除华为设备,这也使加拿大成为英语系五眼联盟中,唯一尚未就这一问题作出表态的国家。自华为孟晚舟事件引发中加两国关系紧张以来,正在试图通过与盟国和相关国家联系,来解决在华被押的多名加拿大人问题的加国总理特鲁多18日表态称,所有国家都应该对中国将其经济利益与威胁相结合的手法,以迫使加拿大行其所愿的现象而感到担忧
另就孟晚舟引渡案,特鲁多称,加拿大政府将坚持维护法治和加国的司法独立。同样在当天,加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)向媒体介绍称,中加自贸协定的谈判停滞不前。他提出,在目前的情况下,讨论自贸协定并不在议事日程上。他还称,我目前首要任务是确保两名在押的加拿大人获释,另外就是挽救第三个人的生命。麦家廉说,虽然加国政府向加拿大公民发出了到中国旅行的警示,但绝大多数加拿大人到中国去是安全的。但他也强调,如果在过往与中国曾有任何状况的人,特别是有法律方面问题的人,那可能就要三思而后行了。


来源:法广



转发此新闻: