2019-01-16

维基百科18岁 在华处境依旧难

转发此新闻:
加拿大总理特鲁多谴责中国随意进行死刑判决,中国则回应称加拿大有关人士的言论“缺乏最起码的法治精神”。
Symbolbild Wikipedia (picture-alliance/dpa)
加拿大男子谢伦伯格因贩毒罪被改判死刑

2015年起,维基百科中文网页在中国遭封。维基百科的德文或英文版本目前虽未被封,但同样无法打开涉及中国敏感话题的网页。例如,有关1989天安门大屠杀议题的内容均被删锁。

中文维基百科网页上有100多万篇文章,约为德文网页的一半。由于只能借助一个特殊的通道软件才能打开中文版维基百科,因此,中国人多半会使用别的网络百科词典,其中最著名的有互动百科和百度百科。在运作方式上,这两种网络百科虽酷似维基百科,但均完全奉行中国的新闻检查规定。被中国政府确定为有问题或敏感的内容,根本就不会出现。

 Baidu Logo (picture-alliance/dpa/Q.Yang)
 百度百科能替代维基百科吗?



在中国,维基百科有260万登记用户。中国竞争对手互动百科的登记用户约有5倍之多,近1200万;百度百科的登记用户也3倍于中文版维基百科。作为来自西方的网络产品,维基百科在中国处境艰难。




来源:德国之声

转发此新闻: