2018-12-04

基因编辑事主贺建奎实验室被查封

转发此新闻:
中國深圳南方科技大學副教授賀建奎。(美國之音特約記者 湯惠芸拍攝 )
中國深圳南方科技大學副教授賀建奎。(美國之音特約記者 湯惠芸拍攝 )



中国深圳的大学教授贺建奎因“基因编辑婴儿”一炮而红,在生物界遗传界特别是整个国际社会引起轩然大波。但是,目前这位留美生物专家在香港露面发言后就下落不明了。有报道说,贺建奎已被软禁起来了,不过,他在深圳实验室的工作人员说,这种报道不实。
香港的英文大报南华早报周一报道,贺建奎所在的南方科技大女发言人说,有关贺建奎的消息,除了官方说法,任何其他消息都不准确。报道援引这位发言人的话说:“目前,校方不能回答(同贺建奎有关的)任何问题。如果我们有进一步消息,我们会通过官方渠道来告诉大家”。
贺建奎上周三在香港说,他和他的团队为丈夫携带艾滋病毒的一对夫妇成功修改了他们的双胞胎胚胎的基因,使这对这个月刚出生的双胞胎能够抵抗艾滋病毒。贺建奎说,他为这项医学上的突破感到自豪。
不过,第二天(上周四)中国几个负责部门(国家卫生健康委员会、科技部、中国科技协会)说,基因编辑婴儿事件“性质极其恶劣,已经要求有关单位暂停相关人员的科研活动,对违法违规行为坚决予以查处”。科协还说,取消贺建奎 第十五届“中国青年科技奖” 的参评资格。
美国联邦政府的美国国家卫生研究院就此发表声明,对贺建奎声称实施了首例人类基因编辑实验表示“深度忧虑”。声明中说,贺建奎和他的团队暗地里和不负责任地实施了首例人类基因编辑,其蔑视国际伦理准则的行为令人深切不安。声明说,现在比过去任何时候更需要达成有约束力的国际共识、对这类实验设限。
另据香港苹果日报周一报道:该报记者到深圳采访,到了涉事的南科大、罗湖区人民医院、甚至和美妇儿科医院,以及贺建奎担任董事长的瀚海基因等公司,但吃了闭门羹。“各方都推说与贺的基因编辑实验无关。”报道说,还有消息说,上周四贺已经被“软禁 ”“在家并在南科大校园接受调查。“该报记者到了贺建奎的实验室,发现已被校方查封并加派保安看守。





来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论