2018-12-11

千万美元保孟晚舟 律师:她没有动机潜逃

转发此新闻:
孟晚舟第二次保释庭聚焦在电子设备监控的安全性,以及是否能保证她获释后不会潜逃。经过了5小时审讯,法官宣布休会,周二继续聆讯。
Kanada Anhörung Meng Wanzhou, Huawei | Skizze aus dem Gericht (picture-alliance/empics/Canadian Press/J. Wolsak)
辩方律师将孟晚舟描述为有尊严、重法治的女性,不会潜逃让中国蒙羞。



温哥华当地时间周一早上10点,加拿大法庭继续召开华为财务长孟晚舟保释聆讯。

孟晚舟身着上周五穿着的绿色上衣,在法庭上表现自信,与律师简短交谈后就坐下。

孟的律师告诉法庭,高科技监控设备可以确保孟晚舟没有逃亡之虞,并表示孟的丈夫刘晓棕以1500万加元(1130万美元)担保,其中1400万加元是房产,100万加元是现金。另外刘将留在温哥华陪孟晚舟。

孟的律师称,在她等待引渡裁决时,应该被允许住在两栋价值数百万美元的温哥华住宅中的其中一栋,也要求只要有一名保全公司的司机和监护人陪同就可以自由进出。她的律师也说,她会随时佩戴全球定位系统(GPS)手环。此外,所有监控设施的费用都由孟支付。

法官询问,如果孟晚舟不是为了避免被逮捕,为什么2017年以来就停止前往美国。她的律师表示,那是因为美国对华为的敌意,也说孟要处理很多业务,没有必要去美国。

律师说:“我要求法庭自问,她有什么动机潜逃?如果她要以任何方式逃亡或违反命令......说是会让中国难堪也不夸张。

场外各种意见
在聆讯庭外,聚集了想表达不同意见的人士。有人高举华为从事网路间谍的抗议标语。也有我国(加拿大)司法独立,敬请尊重的中英文看板。也有部分华人指责加拿大帮助美国逮捕孟晚舟是出于政治动机。

121,加拿大警方应美国方面的要求,在孟晚舟于温哥华机场转机期间将她逮捕。而就在同一天,美国总统特朗普和中国国家主席习近平还举行了晚餐会,就中美贸易战达成了90天的停战协议。127日保释听证会上的最新消息显示,美国方面指责华为曾利用一家香港的空壳公司向伊朗出售美国制裁令禁止的设备。美方还表示孟晚舟和华为在和伊朗开展业务往来时误导了美国的银行。

华为在伊朗具体经营哪些业务,目前并没有很多的公开信息。华为伊朗官方网站几乎只提到手机、笔记本电脑等消费类产品。此次孟晚舟案件,也并没有引起伊朗媒体的太多关注。目前,华为手机销售份额在伊朗市场排名第二,仅次于三星。





来源:德国之声     夏立民 (路透社、美联社、德新社)

转发此新闻:

没有评论:

发表评论