2018-12-04

独家:协助对华广播 台商遭泰国拘捕

转发此新闻:
一名在泰国的台商,因为被怀疑协助地下电台的对华广播,近日被泰国警方拘捕,并被控以干扰电信信号的罪名。(资料图/Public Domain)
一名在泰国的台商,因为被怀疑协助地下电台的对华广播,近日被泰国警方拘捕,并被控以干扰电信信号的罪名。(资料图/Public Domain)


一名在泰国的台商因为被怀疑协助地下电台的对华广播近日被泰国警方拘捕,并被控以非法电信广播的罪名。与案件相关的是总部在美国的希望之声电台。电台负责人对本台表示,被捕台商对电台广播并不知情。
在泰国曼谷管理一间台资工厂的台湾居民蒋永新,1122日在曼谷被泰国警方拘捕,泰国警方指控他进行非法电信广播。
本台获得的消息说,涉及所谓非法广播的是总部在美国旧金山的希望之声广播电台。这是一家私营电台,过去十多年来一直以短波波段向中国大陆发送中文电台节目。
希望之声的负责人曾勇对自由亚洲电台表示,蒋永新本人其实并不知道电台广播的内情。
“很多志愿者在帮助我们。不过他(蒋永新)不是我们的志愿者,他只是帮助一个志愿者租了一个发射站的房子。”
本台尝试联系蒋永新,但一直没能成功,曼谷警方的电话也无人接听。不过,本台获得的蒋永新本人所写的书面资料,指他自己只是为一位台湾友人代租了一间位于泰国清迈的房子。
曾勇表示,国际上对短波广播的管制往往有很多灰色地带,他不认为希望之声的做法违反了当地的法律。
“在国际上,短波广播问题是一个灰色地带,我认为我们没有违反泰国的法律。”
由美国的法轮功学员创办的希望之声电台,到目前已经营运了15年,该电台除了在美国拥有近二十个调频地方电台之外,也通过短波向中国大陆发送电台节目,部分发射站设立在包括泰国在内的东南亚国家。曾勇透露说,希望之声制作的电台节目以世界重要新闻为主,也有部分文化节目,涉及到宗教及信仰的内容并不太多。
旅美中国知名异议人士魏京生,对希望之声电台过去十多年的努力非常赞赏,认为他们对突破中共新闻封锁有很大贡献。
“他们这些年一直向中国广播,为了突破中共的新闻封锁和言论封锁。也许触碰了泰国当地的法律,但这个做法本身是正当的。”
根据蒋永新的文字资料,泰国警方拘捕他时多次提及是“受到了来自中国的压力”。魏京生认为,泰国警方不应帮助中国政府进行新闻封锁。
“中国政府不去举报,泰国也不知道,他们也听不懂中文说什么。所以泰国这个事情有些过分了,而且按中国指示,主权也受到侵害。”
目前,蒋永新被保释,但不许离开泰国,等待有关调查结果和司法处理结果。



来源:自由亚洲



转发此新闻:

没有评论:

发表评论