2018-12-04

大陆学者看台湾选举:未来要走这条路

转发此新闻:
北京的“世界与中国研究所”所长李凡多次到台湾观察选举,他认为,这次九合一选举验证了台湾民主的巩固。(李宗翰摄)
北京的“世界与中国研究所”所长李凡多次到台湾观察选举,他认为,这次九合一选举验证了台湾民主的巩固。(李宗翰摄)


台湾九合一选举掀起中国大陆学者观选热潮,来自北京的“世界与中国研究所”所长李凡,从选前到选后在台湾停留两周,深入观察政治态势。李凡认为,台湾民主已经走向稳定的两党制,新任高雄市长韩国瑜高举亲中大旗,经济利好可期,反观中国,知识分子却面临言论自由空间逐渐被压缩。
走在冬阳炽热的台北街头,“世界与中国研究所”所长李凡被汗水湿透了西装,从投票当天到选后一周,剑拔弩张的选举话题热度一如反常的高温,年近七旬的李凡挥汗笑说,上次来台观选被冻坏了,这回刻意穿暖些,没想到天气又出人意表。
李凡拥有美国政治硕士学位,专注民主与政治改革研究,上个月刚赴美旁观中期选举。他多次来台观察选举活动,从2000年台湾第一次政党轮替后,到2018年九合一选举国民党大举收复地方版图,亲身目睹蓝绿政权的消长速度愈来愈快,见证台湾的民主发展历程。
今年李凡对台湾中期选举的最大观感,他斩钉截铁指出:“这次台湾选举是一个民主巩固的选举,政党制度通过这次选举,很明确的告诉你是一个两党制。”两党轮替的结果,反映出台湾的人权自由和民主参与。
新任高雄市长韩国瑜打破民进党执政20年的神话,高举“亲中”大旗,喊出“九二共识”。高雄人什么时候才能尝到韩国瑜拼经济的甜头?李凡从两岸政治风向球预估,兑现期应该很快。他分析:“韩国瑜的选举是不能允许农民半年以后才拿到钱,不然就马上说你韩国瑜跳票,春节前肯定会有大量的利好。”
面对中国经济发展放缓,韩国瑜的选举支票“货出去、人进来”,是否能有实质进帐也招来不同质疑。李凡乐观认为问题不大,因为台湾农渔产品的品质好,有潜力行销到大陆,旅游同样有吸引力,台湾保有许多中国传统文化,像是佛教、道观文化和仪式,这些在大陆已不易看到。
不过,李凡预估2020年的台湾总统大选,两岸关系表现的空间不大,因为北京仍将和民进党进行冷对抗。李凡认为,“民进党内部可能有人想跟大陆谈,大陆反而会觉得你(民进党)不就还一年半(执政),我干嘛要跟你谈。”
大陆很多人都和李凡一样“疯”台湾选举,他身旁有不少同温层朋友,翻墙上脸书,关注选举议题。李凡指出,“有些人就表述非常遗憾我们(中国大陆)没有,所以对这个选举,大陆人还是非常关注,我觉得是好事,因为大陆早晚也得走这一步。”
但是大陆现在言论空间被压缩,却是知识分子最大的忧虑。1992年,李凡在北京创办了中国最早的民间智库“世界与中国研究所”,一路走来磕磕碰碰,智库专家的声音很难撼动公共政策,甚至面临被消音的命运。李凡语带无奈说,北京民间智库天则研究所今年已遭到全面封杀,世界与中国研究所的舞台也逐渐缩减。
李凡直指知识分子遭遇的普遍问题:“自由派知识分子最关心的还是言论自由,大家都上微信,上微信不断地让人删,一上就删,或者一个群就被删掉了,言论自由空间是越来越小了。”
大陆知识分子透过各种渠道看台湾选举,在两岸言论自由光谱的对照下,也让大陆人看见墙里墙外的差异。



来源:自由亚洲

转发此新闻:

没有评论:

发表评论