2018-12-08

孟晚舟被捕有征兆?华为会议记录曝光

转发此新闻:
孟晚舟保释听证会将在7日举行 华为中国
      孟晚舟保释听证会将在7日举行 华为中国



中国科技巨头华为公司副董事长兼CFO(首席财政官)121日在加拿大被捕,事件在5天后才披露出来,但对华为来讲似乎并非是一件突发事件。

香港《南华早报》126日报导,华为内部员工近日透露一份1029日的会议记录,孟晚舟与父亲、华为创始人任正非一起参加了内部问答讨论,父女俩分享了他们对守法的看法。

根据这份文字记录,孟晚舟和任正非都提到了要控制守法成本,公司在外国营运时要小心留意当地的合法规定,有时也不一定完全遵守。

孟晚舟向员工表示,外国规范有红线黄线之分,前者是没有讨价还价的空间,必须严格遵守,后者是指在实际营运上一些很难配合的规定,例如违反劳工法规带来的风险,这情况下公司可以将违规视为沉没成本(sunk cost,即已不能收回的成本。

孟晚舟接着说:当然,在红黄线之外,还有一些情况是,即使外部规则明确且没有争议,但在实际营运上仍完全无法配合。这时,经过合理的决策过程,我们可以接受暂时违规的风险。

华为董事长任正非也在会上说,在涉及一些敏感国家的业务上,也要留意美国和欧盟的相关法规。

任正非当时未指明哪些是他眼中的敏感国家。他仅说:我们不能因为美国的攻击就束缚自己,如果我们的手脚受到束缚,那么将无法继续生产。这样一来,守法又有什么意义?美国的守法政策非常严格,但美国公司已经习惯了,没有人敢违法,(守法)已经成为一种习惯,他们仍然可以达到高速发展。我们公司尚未形成这种习惯,所以沟通成本很高。

报导称,华为拒绝回应或证实这份会议记录。有消息指,华为在给内部员工的邮件中要求员工不要受外界评论的影响。





来源:希望之声

转发此新闻:

没有评论:

发表评论