中国茉莉花革命: 中国拒绝被关押的前加拿大外交官康明凯会见律师

中国茉莉花革命

2018-12-22

中国拒绝被关押的前加拿大外交官康明凯会见律师

转发此新闻:
在中国遭拘留的康明凯(ICG资料图片)
在中国遭拘留的康明凯(ICG资料图片)


以涉嫌危害国家安全被中国拘捕的加拿大前外交官康明凯被拒绝会见律师。
路透社的消息来源说,康明凯不被允许申请保释,也不被允许会见律师。康明凯每天上午、下午和晚上被讯问,晚上房间的灯不被允许关闭,据称目前被关押在一个未公开的地点。中国当局只允许康明凯每个月一次的领事探视,他的家人不被允许探视。
康明凯1210 日在北京街头被中国国安人员带走。中国在两天后将关押康明凯的消息通知加拿大政府。加拿大驻华大使等外交官员1214日在北京的一个警察局会见了康明凯,时间只有半个小时。
根据中国的刑法规定,在涉及国家安全案件中,辩护律师必须首先获得调查机关的批准,才能被获准会见嫌疑人。北京国家安全局121日对康明凯“采取了强制措施”。
国际特赦组织东亚研究主任罗助华说,剥夺嫌疑人会见律师并不一定违反中国的法律,但这令人严重关注。
中国外交部发言人华春莹21日在例行记者会上回答记者提问时说:“中方依法保障了康明凯的各项合法权益和人道主义待遇,为加方履行正常的领事职务提供了必要协助”。她说:“你很关心康明凯的各种待遇,但我不知道当时加方应美方要求非法拘押中国公民时,你们有没有关心过她的待遇和她的权益问题?
华春莹指的是华为首席财务官孟晚舟因涉嫌违反美国对伊朗制裁的禁令,加拿大政府应美国的要求于121日拘押了孟晚舟。
尽管中国否认关押加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕沃尔(Michael Spavor)同孟晚舟事件有关,但外界普遍认为这是中国对加拿大的报复。
中国外交部发言人华春莹星期四(20181220日)说,又有一名加拿大人被关押。她说,莎拉·麦克弗因非法就业被中国地方公安机关行政拘留,还称此案与另外两名加拿大人因涉嫌危害中国国家安全被拘留不同。




来源:美国之音



转发此新闻: