中国茉莉花革命: 华为案揭高干子弟特权

中国茉莉花革命

2018-12-11

华为案揭高干子弟特权

转发此新闻:



华为集团创办人任正非的长女孟晚舟在加拿大被捕,被指控向多间跨国金融机构,作出虚假陈述,隐瞒华为与香港空壳公司Skycom的关系,即Skycom实为华为的附属公司,然后透过Skycom违反美国的制裁,向伊朗出口美国惠普的电脑系统;孟晚舟个人被指控向多国银行隐瞒两者的关系,藉以能在制裁令下仍得到金融服务,诱使受害的银行机构,于2010-2014年间,提供违反美国制裁的金融服务与交易,转移涉及与伊朗交易的资金等;而美国之所以要透过加拿大去拘捕孟晚舟,即在于自20174月,华为的子公司收到美国大陪审团的传票,要求交代伊朗业务问题起,华为的高层人员一改过往的外游行程,不再途经美国。

这宗案件引起全球关注的,当然是由于孟晚舟的身份;当加拿大拘捕孟晚舟后,在未上法庭与作出正式的指控之前,中国政府已经接二连三的严重抗议,最后甚至召见加拿大大使与美国大使,不断恐吓会有严重后果;比起上星期正式被定罪的前香港高官何志平,孟晚舟自己的身份,只不过是一个从来没有担任官员的商人,其首席财务官的身份,也不是掌握技术的人员,为何中国政府在其他事情上不闻不问,却要为这位商人无理取闹呢?为何检控孟晚舟,中国政府竟大声指控加拿大严重侵犯人权,甚至连一众亲共传媒,也集体出动呢?例如在加拿大也出版的《明报》,其香港的社评竟藐视加拿大法庭,竟指控这宗案件为采用流氓国家手段?网友笑说,这充份显示了所谓中国人的同国不同权,甚至连中共党人,也有同党不同权,高干子弟特权果然无处不在。

记者质疑孟晚舟有加拿大国籍,中国外交部先是无法回答,后声称根据纪录是中国公民;到上星期五开庭,加拿大的法庭证实,孟晚舟拥有过期的加拿大永久居民身份,拥有加拿大卑诗省的身份证、健保证、以及社会保险号码,其丈夫与女儿住在加拿大,其前夫与三个儿子则住于美国;其辩护的代表律师,更以此去证明孟晚舟与加拿大的密切联系,包括取出孟及丈夫与女儿在温哥华生活的照片,以加拿大人身份,去争取保释候审——被告人自认加拿大人,中国政府与大陆传媒,却纷纷说要抢救中国人,更把这位加拿大永久居民,视为振兴中华、科技兴国的代表人物,把加拿大说成严重侵犯人权的国家,真的非常讽刺。

而更严重的问题,即在于控方指出,美国最少纪录孟晚舟使用了四本号码不同的中国护照,以及三本号码不同的香港特区护照;香港的法律学者张达明,更发现孟晚舟最后一次使用作入境加拿大的香港特区护照号码,不属于最新编号的一本,却是第二本,质疑孟为何能够拥有最少两本同时有效的特区护照;香港特区政府尝试解释,可能是旧护照有签证,然而旧护照必然被剪角,因此不能单独使用,必须配合新护照一齐使用;亲政府的传媒则放风,说孟曾经多次改名,但改名其签证必然失效,必定要改用新护照,最终香港特区政府保安局局长仍未能解答疑问,只能说持有3本护照不正常,这不应该发生

美国驻香港领事馆更表示,上星期美国国务院及商务部的代表,曾与香港政府会面,要求香港严格执行对朝鲜及伊朗的制裁及禁运,或订立新例去禁止开设空壳公司,以及制止违反制裁令的行为;上述的要求,明显针对与伊朗交易的香港空壳公司Skycom,以及孟晚舟入境加拿大所使用的香港特区护照;令人觉得诡异的,就是香港特区政府既不敢透露这次的会面,要由美国方面来公开;同时政府在孟晚舟问题上几乎不发一言。当中国外交部作出严正抗议,连不相关的深圳市政府也提出抗议之时,作为当事人持有护照的代表政府——香港特区政府,一位法律上属香港人被加拿大拘捕,要求引渡到美国,政府却完全沉默,一反如贸易战问题上跟随中共中央政府的说法,完全不敢附和中国政府的抗议

真相就是大家都心知肚明,美国正在质疑香港作为中共洗黑钱与违反制裁的中间人角色。孟晚舟案所揭露的,就是一直以来中共利用香港来从事染白洗钱的角色,以及高干子弟借香港特区护照,来享有在西方社会生活,却继续在中国掌权的秘密。香港特区政府,是否作了为这些中共高干子弟牺牲全港的准备?香港是否要加入被美国制裁的名单?从美国政府的表态看,这是严厉的警告,香港政府好自为之。





来源:自由亚洲


转发此新闻: