中国茉莉花革命: 大陆高管赴台湾自杀:又是“抑郁”?

中国茉莉花革命

2018-12-22

大陆高管赴台湾自杀:又是“抑郁”?

转发此新闻:

中国大陆国企高管贾利宾入住台北王朝酒店后坠楼自杀(记者黄春梅摄)
中国大陆国企高管贾利宾入住台北王朝酒店后坠楼自杀(记者黄春梅摄)



中国国企中远海能公司的高管贾利宾21日凌晨在入住的台北五星级饭店坠楼身亡。台湾警方从他遗留的九封遗书中发现,贾利宾自称有“抑郁症”,并告诉妻子“无论如何要保住自己的工作。”
在台坠楼身亡的中国海能公司经理贾利宾(Public Domain)在台坠楼身亡的中国海能公司经理贾利宾(Public Domain)

贾利宾随团访台已有四天。1218日凌晨145分消防局获报,有一名39岁的中国籍男子从入住的五星级饭店15楼坠落,手脚都有骨折,送医之后仍不幸身亡。
台北市警局松山分局员警到场调阅饭店监视器后,发现贾利宾走出房门在长廊徘徊几分钟又回到房间,不过四分钟之后又走出房门一跃而下。
本台向松山分局侦查队求证,警方私下透露监视器视频显示,现场并没有发现可疑人士,也没有外力介入。应该是单纯的自杀案件。贾利宾的遗体已经被送往殡仪馆。饭店方面通知旅行社后,台湾观光局已经通知贾利宾家属赴台善后。
据本台向移民署查证,贾利宾这次是以“专业交流”名义申请来台访问12天,行程有部分是安排参访包括台塑集团在内的台湾企业。台塑向本台表示,中海发展并不是台塑的协力厂商,只是单纯的参访行程,其余台塑不便多做评论。
在台湾的大陆民主人士燕鹏21日接受本台访问时解读,中国大陆的高官或是高阶经理人不管是“被自杀”还是真的自杀都是被迫无奈。
燕鹏:“官员如果跟某个人有好关系,他们就会被当成“贪官”被抓,所以他们人人自危。当他们心惊肉跳压力大太的时候,或者得不到上面的赏识,下一步可能是下一个被抓。”
据台媒苹果日报报导,警方在贾利宾的房间找到长达9页的遗书中,贾利宾先是向家中两名长辈道歉,表示选择轻生、不是不孝顺而是受到“抑郁症”所苦,生活中已没有快乐,让他很痛苦,所以请求长辈的原谅。
台媒ETtoday披露了贾利宾的部分遗书内容如下:“人生的bug(挫折)让我陷入死循环,我试图去upgrade (升级),但似乎无法找到...所以我只能选择reset(归零),请所有善良的人们尊重我的选择。”另外,他也提到离去是自己的选择,与任何人无关。同时他也在里头写下对妻子的话:“请你无论如何要保住自己的工作,否则你和儿子的经济来源都没了啊!”
燕鹏认为,共产党的行事方式一直是诛连九族,也许他的死可以救一批人也可以救他的家人:“比方说他贪了很多钱,抓进去全家都倒楣。他这样死一了百了。至少共产党犯不着跟一个死人过不去。他一个人的死可以换来很多人的安宁。”
贾利宾所属的母公司中远海能在香港港交所上市,中远海运能源运输股份有限公司(简称中远海能),主要从事航运业务,在中国沿海地区运送石油及煤炭。
财报显示,受到国际原油运输市场需求端受全球原油库存进一步下降,中国等主要进口国原油进口增速放缓的影响,中远海能前三季亏损2.68亿人民币。
据台媒中央社报导,总部在上海的中远海能发言人向中央社表示,贾利宾是中远海能子公司中海发展(香港)航运总经理,2017年从大陆前往香港就任,上海总部不是很清楚贾利宾近来在香港的情况。但香港同事表示,贾利宾在公开场合并无异常征兆。
中远海能表示,公司高管会安排家属去台湾,目前正在办理家属入台的手续,已经知道贾利宾的太太一定来台办理后事。



来源:自由亚洲

转发此新闻: