2018-12-08

加拿大总理评论孟晚舟被捕:政府事先知情但未干预

转发此新闻:
特鲁多2018年12月1日出席一场记者会(路透社)
特鲁多2018年12月1日出席一场记者会(路透社)


加拿大总理特鲁多说,渥太华行政当局在华为首席财务官孟晚舟被拘捕前的几天得悉这一逮捕行动,但没有参与这一行动。这是孟晚舟被捕消息传出并引发轩然大波后特鲁多政府首次对事件作出评论。
加拿大司法部星期三(2018125日)证实,因美国的引渡要求,孟晚舟121日在温哥华被拘捕,对她的保释听证将在7日举行。
特鲁多星期四在一场实况转播的记者会上说,相关部门对这一案件作出了采取行动的决定,他领导的政府没有对这一行动作出政治干预。
据信,美国要求加拿大逮捕和引渡孟晚舟与华为公司涉嫌违反针对伊朗的制裁令有关。
北京在孟晚舟被捕消息星期三曝光、也就是在她被逮捕4天之后对这一逮捕行动提出“强烈抗议”,称中方已向美国和加拿大两国进行了“严正交涉”,要求立即放人。
当被问到是否与中国总理或大使通话后,特鲁多总理说,他没有就这一事件与国际同行进行过交谈。
中国官方的环球时报以“特鲁多甩锅”为标题报道了加拿大总理的说法。
一些观察人士说,北京相信渥太华当局受到了来自华盛顿的压力后才作出了逮捕行动,并可能因此对加拿大采取报复行动。





来源:美国之音



转发此新闻:

2 条评论:

苏冀苏冀 说...

股市示,g20习近平对特朗普的屈辱承诺,悬而未决,年末经济会议高干们仍犹豫。拆散权贵经济网络,叶利钦化,颠覆性大大

刘刚 说...

今天,新闻联播报道了山东省青岛市平度市老兵维权的事。央视公然说带头人是暴徒,说这是严重的暴力犯罪。

发表评论